新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
最容易得乳腺癌的10种女人 

央视国际 www.cctv.com  2007年02月02日 09:11 来源:千龙新闻网

    随着现代女性生活方式、饮食习惯以及环境因素的变化,一些新的女性生理特点相应出现,这为乳腺癌的发病提供了温床,以下十种人易得乳腺癌:

    ★乳腺增生多年不愈

    乳腺增生是一种慢病。尽管不是每一例乳腺增生都会恶变,但两者之间的诸多联系,提示人们积极保健与治疗。

    提示:乳腺增生中年龄较大、病史较长、肿块较大、肿块与月经关系不明显者,容易发生恶变。鉴于乳腺增生有可能恶变,建议尽早调理改善,不可拖延大意。

     

每个月自我检查乳腺

    对于30岁以上的女性,很多医生提倡一年一次或半年一次去医院检查乳腺。实际上,即便是半年一次也显太长了,妥帖的做法是一个月一次,比如固定在月经后8-10天左右,不需要上医院,在家洗澡或者睡前自己检查就可以了。检查时照着下面的方法去做就行:

  • 即对着镜子,看是否有乳房肿块、结节;
  • 乳房的皮肤是否类似于橘子皮那样?是否腋下的皮肤变厚?乳房内有肿瘤的时候,乳房它会挤压乳房肌肤,形成凹凸起皱的表面,类似橘子皮。
  • 乳头出现不正常内陷;
  • 在乳晕范围内出现脱皮现象或持续数星期疼痛不止;
  • 观察乳头是否有液体渗出,尤其是血样分泌物;
  • 乳房皮肤颜色由浅红到深红,同时伴有水肿、增厚、皮温升高,持续数星期以上。

    ★反复做人工流产手术

  很多女性在做人流前总是问医生:人流对身体有多大影响?而她们考虑的一般都是指对肉体的损伤及疼痛,而没有认识到不痛不痒的激素变化对人体的影响。

    ★常用激素类药品或化妆品

    ★有乳腺癌家族史除去遗传原因和环境因素

    ★未哺乳或哺乳过长

    ★肥胖或过多摄入脂肪

    ★精神抑郁,经常生气,心情不好

    ★反复长期接触各种放射线(多次放射线、电脑、手机等)

    ★独身未育或婚后不育

    ★13岁前月经初潮或绝经晚

    当今女性新的生理现象,如月经初潮提前、绝经推迟、不育晚育等大大增加了乳腺癌的发病率。流行病学研究表明如今儿童营养丰富,滥用补品,月经普遍提前,一些女性为延长青春期人为延迟绝经,乳腺受雌激素作用时间过长。此外,独身、婚姻持续时间短、性伴侣多以及初产年龄大于30岁,女性乳腺增生患者增多,虽乳腺增生不是恶性肿瘤,但如长期不愈就有可能转变为乳腺癌。

  因此,乳腺癌病学专家告诫:了解乳腺健康知识,调整生活方式,治愈乳腺增生,是阻断乳腺癌的癌前病变,预防乳腺癌的最佳措施。

责编:常颖

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F