新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
春节扫除别忘卫生死角 

央视国际 www.cctv.com  2007年02月07日 11:33 来源:

    春节不但是全国人民大喜的日子,同时也是“大洗”的日子。老例中讲究“廿四,扫房子”。春节前,家家户户都要进行大扫除,这似乎也成为节前最重要的工作之一,也成了传统习俗。好些人已开始动手大扫除,不过,当你把地板拖得发亮,把沙发抹得油亮,把窗子擦得像水晶般剔透……可知道家里其实还有些卫生死角给你和家人的健康造成威胁。

    冰箱内的嗜冷菌

    一般病菌多在温室环境下生长繁殖,低温环境停止生长,或仅能维持生命。然而,冰箱这个“冷宫”可是嗜冷菌的天堂,嗜冷菌可以在0℃中生长、繁殖,如果放到冰箱里的食品曾受到嗜冷菌污染,这些细菌仍会不断繁殖。一旦吃了含有大量嗜冷菌的食品,就可能致病。最常见的嗜冷菌为李斯特菌,它致病可引起婴儿化脓性脑膜炎、成人败血症、孕妇流产等。它来势凶猛,病情笃重,又由于李斯特菌对常用的抗菌素都不敏感,其病死率可高达70%-90%。其他嗜冷菌还有类丹毒杆菌、类结核杆菌、荧光假单胞菌和耶氏菌等。因此,过年前一定要将冰箱进行一次彻底清洗、消毒。

    微波炉内壁不干净

    人们常将微波炉的外面擦的光光亮亮,可里面就不注意了,常常残留很多以往的饭菜渣。“反正都要再高温加热,一加热什么病菌都没了”,多数人会这么想。其实不然,微波炉内的食物残渣长时间呆在炉壁上不清洗,就会腐败变质,滋生出许多细菌、病毒,病菌能够藏在密闭的微波炉内长期存活。再加工其他食物时就会被污染,产生难闻的异味,破坏食物的口感。有时食物加热不均,不但不能杀死细菌,反而使其更加活跃,吃了这些食物容易引起腹痛、腹泻等情况。过年前莫忘清洁微波炉内壁。其实,清洁微波炉内壁的方法很简单,可以将半碗清水加少许柠檬汁或醋,放入微波炉里高温加热使之沸腾几分钟后关机,待碗中的水冷却后取出,用湿毛巾擦拭炉内壁,这样即可起到清洁及除异味的作用。

    电脑键盘是个“垃圾场”

    如果说键盘是个“垃圾场”,一点都不过分。当拆开你的键盘就可以发现里面有很多东西:比如面包屑、咖啡粉、灰尘、头发、汗毛、眼睫毛……这都是你平时积少成多攒下来的。除了键盘里面的有形之物外,键盘表面上还覆盖着无数我们肉眼看不到的细菌。键盘还沾染着无数肉眼看不到的传染病病原体。卫生防疫部门曾对网吧的5000台电脑键盘进行过抽样检查,发现其中存留乙肝病毒的竟然占到35%。这比一些未经消毒碗筷中的病毒存留情况还要严重!通过采样分析发现,许多人反复使用而未做清洁处理的键盘,其表面的病原微生物平均每个键盘竟达10万个以上,种类也是五花八门,如链球菌、绿脓杆菌、伤寒杆菌、肝炎病毒、结核杆菌、流感病毒、沙眼衣原体等等。因此,大扫除莫忘清扫电脑键盘、鼠标。

    洗衣机也要清洗

    英国研究人员发现,近几年皮肤发炎、皮肤过敏人数增多都与洗衣机有密切的关系。据上海疾病预防控制中心调查:在对128台使用过半年以上的洗衣机进行细菌污染情况抽样调查后发现,81.3%的洗衣机存在细菌总数超标问题。目前已检测到的微生物有深红酵母、绿脓杆菌、黏液沙雷氏、腐败希氏菌、白杰尔孢子菌、指甲隐球菌、滴虫等,这些大多是条件致病菌,对免疫力低下的老人和儿童尤其具有危险性。此外,洗衣机使用时间越长,内部细菌就越多,会恶性循环下去。因此,洗衣机也应经常清洗,每隔两年左右大清洗一次。

    饮水机内细菌滋生

    现在很多家庭都使用饮水机,饮水机如果长时间不清洗,会导致微生物繁殖。据流行病调查统计,饮水机的卫生安全是个非常值得重视的问题。在室温条件下,饮水机里的水很容易繁殖细菌。检测发现第一天饮水机里菌落指数为0;10天后,其菌落指数竟然升至8000。其中,不乏许多致病菌的存在,这无疑就会成为人们身体健康的隐形杀手。因此,饮水机所用的桶装水安装后,最好在一周内喝完,如果超过一周,最好加热以后再喝。最好每月清洗一次饮水机,至少3个月要清洗一次。

    沙发是细菌的温床

    沙发既是家里人休闲、看电视、聊天时坐的地方,也是家里招待客人坐的地方。客人来了坐沙发,肯定不会换睡衣睡裤,而家里人坐沙发,有时是穿着睡衣睡裤,有时从外面回到家里没换衣服也往沙发上坐。这样客人或者家里人就可能把从公交车、出租车或影剧院等公共场所、医院等处的细菌病毒带到沙发上,而当家里人穿着睡衣睡裤坐完沙发又上床睡觉的时候,就把这些细菌病毒带到了床上,因此沙发就成了细菌病毒传播的地方。而且,沙发的缝隙还容易滞留灰尘和碎屑,特别是食物碎屑。如果是布艺沙发,还容易吸潮、吸尘,这样就可能滋生霉菌、螨虫。因此,过节一定要给沙发进行一次大扫除。

    枕头滋生病原菌

    枕头是每天陪伴我们度过甜蜜8小时的亲密伙伴,可它也是各种病原微生物和寄生虫聚集的“避风港”。据英国曼彻斯特大学的研究人员发现,在人们使用的枕头里含有大量的真菌,每1克枕头材料里就有几千个真菌孢子,平均每只枕头里含有100万个以上的真菌孢子。其中,枕头中最常见的曲霉菌最有可能引发疾病。曲霉菌是导致白血病和骨髓移植病人死亡的一个主要的传染因素,它还会使哮喘患者的病情恶化。所以,过年别忘了清洗枕头外套,将枕头暴露于阳光下晾晒,必要时还可洒上一些消毒药水。

    玩具携带致病菌

    儿童玩具长期不洗,会沾染了很多致病菌。据检测发现,玩具表面有大肠杆菌、乙型肝炎病毒等致病微生物在频繁活动。有些小孩喜欢把玩具放到嘴里,或吃东西前不洗手,很容易被这些致病菌感染而致病。因此,过年时别忘将孩子的玩具进行一次彻底大扫除,或者消毒。也可将玩具放在日光下暴晒,因为日光中的紫外线也有很好的消毒作用。

    此外,家中的牙刷、毛巾、菜篮子、切菜板、桶盆、拖鞋、抹布、笤帚、地毯等都是大扫除时易被忽视的卫生死角,也是家中细菌最好滋生的地方。在春节大扫除时千万别放过它们。

    总之,别以为只有出门在外才会感染细菌。殊不知,我们生活的居室也可能是一个大的传染源,尤其是上述容易被忽略的角落。那么还等什么呢,就趁着这个年关,拿起“家伙”大干一场,将该死的病菌一扫而光。(来源:人民网-《市场报》)

责编:张瀛莹

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F