新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
专家辟吃巧克力致糖尿病传言 还可赶走灰色心情 

央视国际 www.cctv.com  2007年02月08日 10:31 来源:中国新闻网

    节日临近,市场上巧克力热销,巧克力是一种备受青睐的甜食,很多人担心多吃巧克力会患糖尿病,这种说法是否确切?巧克力的营养价值到底如何?

    记者探秘1:100克巧克力=150克粮食

    巧克力是一种能量极高的食品,主要由可可脂、奶粉和糖等成分组成?熏每100克巧克力可产生相当于150克粮食的热量。

    科学家们对可可和巧克力的成分已进行了广泛的研究。首先从可可中分离出的巧克力脂肪?穴即可可脂?雪是由饱和脂肪酸?穴软脂酸和硬脂酸?雪、单不饱和脂肪酸以及其他少量?穴低于5%?雪脂肪酸组成。巧克力中除了合有脂肪和结构简单的糖之外,还富含大量的必需矿物质?熏尤其是美、铜、钾和锰。实际上还含有适量的锌和铁。

    专家释疑:黑巧克力优于牛奶巧克力

    美国科研人员研究发现,吃少量的巧克力能增加血液中影响血小板凝结的类黄酮,因此对心脏有益。

    美国加州大学研究人员研究发现,黑巧克力中含有类黄酮?熏它可减少血小板的黏性,即使吃少量的巧克力也同样对心脏有益。研究人员让l 8名健康成年人每人吃25克巧克力?熏 6小时后检测发现,这l 8人血液中类黄酮的浓度增加,他们血液中血小板凝结的时间比吃巧克力前延长许多。而此前的研究也发现同样的结果,但参加实验者吃的类黄酮或类黄酮萃取物的量是这次最新研究的4倍。研究人员称,许多人喜欢吃牛奶巧克力,但牛奶巧克力所含类黄酮不及黑巧克力。

    记者探秘2:巧克力的能量高于蛋鱼

    巧克力可提供很高的能量,每公斤巧克力可提供6010千卡热量、远远高于鸡蛋、鱼等食品。当你来不及吃早餐、工作紧张、病后体弱、大运动量时可吃些巧克力补充能量。你知道吗?根据专家研究发现,由于巧克力体积小、热量大,易吸收,产妇临产前吃上几块,有助于分娩。英国某杂志曾发表美国一个科研小组的研究成果,称巧克力中含有苯酚,可预防心脏病。巧克力中添加的卵磷脂,其磷的成分对儿童大脑发育又是大有好处的。此外巧克力中含有微量的兴奋成分,在人疲劳时食用,可提神醒脑,补充能量,对司机、作家等益处多多。这些大概是其他食品不可比拟的吧。

    专家释疑:吃巧克力会得糖尿病没根据

    很多人对吃巧克力感到担心,认为会发胖,会患糖尿病和龋齿等,其实这是一种误解。

    巧克力中的脂肪含量虽然远高于其他食品,但巧克力中所合的可可脂,是不饱和脂肪酸,是不会使人发胖的,大量实验表明,可可脂不会增加血液中胆固醇的含量。至于怕巧克力中糖太多,吃了会得糖尿病,也是没有根据的。据专家测定,糖尿病并非是食用蔗糖引起的。而且,目前中国人均每天食糖仅17克,而每天食用30―50克糖是绝对安全的。巧克力不同于糖果,由于它溶解快,不易留于口腔,对牙齿损害不大。

    巧克力的脂肪含量虽然高,但其中的油酸提供单不饱和脂肪酸,有轻度降低胆固醇的作用,最近几年对巧克力是否影响血脂的研究一致表明,食用巧克力和可可食品,对人体无升高血脂的作用。食用巧克力会增加外源性脂肪的摄入量,所以应适量减少其他油脂,如烹调用油和肥肉等?雪的摄入,以保持膳食营养素的平衡。虽然巧克力有一定营养但也不宜多吃,要适量。

    记者探秘3 :吃巧克力还能保护牙齿

    人们普遍相信,所有含可发酵的碳水化合物的食物都会对龋齿的形成起潜在的作用。可发酵的碳水化合物出现在淀粉和糖中,包括那些存在于食物中和添加进加工食品中的淀粉和糖。

    虽然巧克力包含可发酵的碳水化合物,但许多牙科专家研究表明:巧克力可能并不像传统认为的那样容易致使牙齿龋烂。波士顿福塞斯牙科中心和宾夕法尼亚大学牙科学校的研究已显示,可可粉和巧克力有抵消它们所含的糖性酸的潜能。

    另外,纽约州罗彻斯特伊斯特曼牙科中心的研究发现,牛奶巧克力和巧克力曲奇属于最少引起龋齿的零食。研究者的报告指出:“牛奶巧克力富含蛋白质、钙、磷酸盐和其他矿物质。所有这些都对牙齿的珐琅质起到保护作用。此外,由于它的自然脂肪含量,牛奶巧克力经过口腔比其他糖果相对快些。这些因素被认为使牛奶巧克力的生龋性要小些。”

    专家解析:巧克力利于心脏健康

    巧克力中含有一种“神秘成分――多酚,它对心血管有很大的保护作用。多酚是一种存在于茶、红酒、巧克力和葡萄酒等植物类食物中的天然化合物。研究表明,这类物质可能具有与阿司匹林相似的抗炎作用,在一定浓度下可以降低血小板的活化,转移自由基在血管壁上的沉积,因而具有预防心血管疾病的功能。

    巧克力的多酚不仅含量高,而且吸收率也高。大量的研究都已证明,科学地食用巧克力可在一定程度上降低心脏病的发生率和死亡率。此外,巧克力中的黄酮类物质可大大延长体内其他重要抗氧化剂(如维生素E、维生素C)的作用时间,为其他保护心血管的营养物质提供坚强的后盾。

    记者探秘4:巧克力是运动加速器

    运动营养学的研究表明,运动前使用巧克力可增加肌肉内的糖原储备,从而有利于提高运动能力、节约糖原消耗、延缓疲劳,同时也有利于长时间运动后糖原的恢复。

    因此,对于参加运动或体力活动的人,处于生长发育阶段的儿童和青少年、体质虚弱和病人以及重体力劳动者等需要补充能量的人群来说,巧克力的能量密集浓缩,体积小,风味独特,甜而不腻,不易产生饱胀感,是一种理想的能量补充剂和运动加速器。

    专家解析:巧克力可赶走灰色心情

    巧克力具有抑制忧郁情绪,使人产生欣快感的作用,尤其是可可含量更多的黑巧克力,它含有丰富的苯乙胺,这种物质对人的情绪调节发挥着重要的作用。巧克力还含有丰富的镁元素(每100克巧克力含410微克镁),而镁具有安神和抗忧郁的作用,很多医生甚至把巧克力作为抗轻微忧郁症的天然药物。    哪些人不宜吃巧克力

    1.患有痛风、冠心病、动脉粥样硬化、胆结石症等患者不能吃巧克力。因为多吃巧克力后可使体内脂肪堆积过多,增加心脏负担,使病情更趋加重。

    2.糖尿病人不宜吃巧克力。因为巧克力内的大量糖分进入体内往往会使糖尿病人的病情得不到控制。

    3.经常便秘的人不宜吃巧克力。这是因为巧克力中含有能引起便秘的鞣酸类物质,多吃会加重便秘,使患者更加痛苦。

责编:张瀛莹

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F