新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
孕产妇每天补1600毫克钙 分娩时带巧克力进产房 

央视国际 www.cctv.com  2007年02月08日 11:36 来源:

    一个出生时2800~3000克的新生儿,骨头中至少含有40克以上的钙。但婴儿体内不能生成钙,全是从母亲身上要来的。若换算孕妇每天的钙摄取量,至少要补充1600毫克,这样才能“收支平衡”。中国营养学会规定,我国成年人每天应该摄入800毫克钙,但多次全国营养调查证明,国人人均钙摄入量缺了一半甚至更多。所以孕妇补钙任重道远,还要注意三方面。

    1.补钙应“少食多餐”,即6∶00、16∶00和21∶00各补钙一次,这些是人体相对生理低潮时段,此时补钙能加速钙的吸收。孕妇补充钙剂比正常人加了一倍,所以最好选择不用加服维生素D就能顺利吸收的钙产品,切记孕期不能过量服用脂溶性维生素A、E、D。    

    2.有的孕妇生产后停止“补钙”,这很危险,因为母乳含钙虽然比牛奶与奶粉少,但却更容易被宝贝吸收。哺乳期间,母体内仍需补充大量的钙,以偿还给予宝贝的“钙债”,所以哺乳期仍需比平时补足两倍的钙。

  3.以往,有专家建议产妇分娩时带些巧克力进产房,认为巧克力能使人体内产生内啡肽,而内啡肽可以让人兴奋、快乐,具有止痛作用。建议带一些不加维生素D就可吸收的钙片进去,可以和巧克力间隔半小时服用。 (来源:红网)

责编:张瀛莹

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F