新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
办公室女性小心脊柱侧弯 

央视国际 www.cctv.com  2007年02月09日 18:10 来源:

    38岁的秘书何秀凤最近因右臀和右脚后方感到疼痛,最初以为是运动扭伤,后来才发现是脊骨侧弯,肌肉及椎间盘受压,导致坐骨神经痛。

    大人面对脊骨侧弯的问题,孩童也一样,如不及早发现的话,成长至成人阶段,情况已经相当严重,治疗上将更困难。

    由于脊骨与肌肉或神经不平衡发展,导致脊骨侧弯,患者可能出现以下几种情况:

    ?上半身胸椎左或右侧弯

    ?下半身胸椎左或右侧弯

    ?胸椎及腰椎侧弯,即大S型侧弯

    ?胸椎向左侧弯,而腰椎向右弯;或胸椎右侧弯,而腰椎则左侧弯。

    脊骨侧弯遗传自父亲的几率较高

    脊骨侧弯约九成病因属遗传,据临床经验,女性遗传自父亲的机会较高,而男性多遗传自母亲。其他的因素包括背负过重的书包、提取重物、姿势不正确(如站姿、坐姿、睡姿等)。 (来源:医生在线)

责编:张瀛莹

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F