新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
你的乳房值得你信任吗?

央视国际 www.cctv.com  2007年03月12日 14:06 来源:东方网

    拥有一对健康丰满的乳房是每个女性的梦想。为了达到美的效果,许多人不惜花巨资去隆胸丰乳。在追求外表美观的同时,女性朋友们不要忘了健康才是最重要的。

    近年来乳房类疾病发病率上升很快,患者年龄也越来越小。为了防患于未然,女性平日的保养和检查显得尤为重要。病人在无意中或自我检查中发现下列情况,应及时到医院就诊,以便早期诊断、治疗;

    1、乳腺肿块:乳腺肿块是乳腺肿瘤的主要症状,乳腺肿块也见于乳腺增生症、乳腺结核等。

    2、乳腺腺体局限性增厚:触摸乳腺时发现比其周围稍厚的组织,界限不清,难以测出其确切大小,临床上一般多诊断为“增生”。此种情况在未闭经的妇女尤其随月经周期有些大小的变化,多属生理性。

    但增厚组织长期存在,与月经周期变化无关,或日益增厚及范围增大,尤其出现在绝经后妇女时,必须予以重视,因为此类病变约8%为癌肿。

    3、乳腺疼痛:乳腺的剧烈疼痛伴有触痛常为乳腺的炎症性表现,见于急性乳腺炎和乳腺脓肿。如乳房局部疼痛,常与月经周期有关,一般多见于乳腺的单纯性和囊性增生。

    4、乳头溢液:在妇女非哺乳期间,发生乳头溢液多属病理性,最常见的病因是导管内乳头状瘤,其次为乳腺囊性增生和乳管扩张症,约15%的病人为乳腺癌,上海真爱女子医院医师提醒要特别注意血性溢液并伴有乳房肿块的情况。有些药物也可引起双侧乳头溢液,如雌激素、避孕药等。

    5、乳腺皮肤改变:多数乳腺疾病其乳腺皮肤无任何改变,急性乳腺炎常有皮肤红肿,乳腺结核可伴有皮肤溃疡或瘘管,乳腺癌可出现皮肤“桔皮”样改变。有一种特殊类型的乳癌――炎性乳癌,乳腺皮肤可出现广泛红肿。 

    6、乳房轮廓改变:正常乳房具有完整的弧形轮廓,此种弧形的任何缺陷或异常,均非常重要,常为乳腺癌的早期表现。

    7、乳头改变:乳腺先天性发育不全时乳头可以内陷,多见于无哺乳史的妇女。乳头内陷也见于乳腺癌,常为单侧内陷。乳头周围皮肤反复出现湿疹、皮肤瘙痒,经久不愈,应考虑派杰氏病的可能,为一种特殊类型的乳腺癌。

责编:常颖

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F