新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
染发次数一年别超过三次

央视国际 www.cctv.com  2007年03月12日 14:10 来源:

 

    ■背景:据台湾媒体报道,年届45岁的刘德华,因为演戏需要高频率地改变发型和发色,甚至平均每3天就要补染1次,导致发质严重受损,已出现斑秃。 

    染发一年最好不要超过3次。解放军总医院附属第一医院皮肤科主任医师邹先彪提醒爱美人士。

    染发带来的危害大多是慢性的,染发剂中的碱性成分含有大量的铅和对苯二胺等过敏原化学物质,会引起头皮和毛囊炎症,导致毛囊萎缩,头发由粗变细,最后脱落。铅和对苯二胺还是主要的致癌物质之一。

    要降低染发的危害,中日友好医院皮肤科主任医师张晓艳博士说,应该先查头皮有无外伤、疖肿、皮炎等,头皮没问题再染发;选择符合国家相关标准的染发剂,染发前做一下皮肤过敏测试,以防发生过敏。尽量少用深色染发剂,因为深色染发剂中的对苯二胺含量更高,对人体的危害更大。

    染发后除了加强对头发的护理,还要使用护发油或护发素以保护头皮;多食富含多种维生素矿物质和氨基酸的食物;选用木质梳或牛角梳梳头。(来源:健康时报)

责编:常颖

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F