新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
宠物可助减压和增强免疫

央视国际 www.cctv.com  2007年03月13日 09:56 来源: 新浪健康

     

宠物可帮助减压
    据俄罗斯《真理报》报道,可能早在石器时代,动物疗法就已经出现了,当时原古人可能一边抚摸着他们的宠物狗或是宠物猫时并没有意识到养宠物不仅会让人感到开心,而且还有助增强免疫能力。新近进行的研究显示,猫是最能够帮助主人减轻压力和缓解疲劳的宠物。

    美国心理学家博利斯?列文森表示,他已经开始使用动物疗法来治疗患有孤独症的儿童,通过让这些儿童多与动物打交道来缓解病情。他说,孤独症儿童多抚摸动物能够让他们产生更多的乐观的情绪。

    目前用养猫来治病已经很流行了,值得一提的是,猫这种动物的所有动作和声音都对人类能够起到一种安抚和治疗的作用。猫的声音的频率很适合人耳,还在一定程度上能够改善人类的免疫力。而且,猫具有神奇的能力,能够确定人类有痛感的器官。当一只小猫感觉她的主人身体上哪儿有什么不舒服的时候,她就会与主人挨得很近,一直叫着,不时地用她的爪子搔抓主人的身体。

    专家称,动物疗法使得人们可以从压力、疲劳以及头痛中解脱出来,还能够帮助人们降低血压,使得脉搏数更正常,还能够缓解由于风湿病和胃溃疡造成的疼痛感。另外,不同种类的猫在治疗疾病的种类上也各不相同,其中毛茸茸的小猫,例如波斯猫很适合那些患有骨骼炎症、神经痛或是失眠症的病人,而肝脏或肾脏有病或患胃炎和肠炎的人应该养毛发顺溜的小猫。更有意思的是,据称雌猫更适合患有神经系统疾病的人养,而雄猫则更适合患有关节炎的病人养。

    在动物疗法中排名第二的是宠物狗。那些一天溜好几次猫的人不太容易衰老。狗的唾液有抗菌,可以在很短的时间里让伤口恢复。狗最能够理解主人的心情,也是最忠诚的动物,有趣的是,那些养狗的人更知道如何在遇到冲突时加以解决。专家称,不同种类的宠物狗在治疗疾病的种类上也各不相同,那些心理情绪不稳定的人应该养脾性安静的狗,德国种的狗则更适合帮助协调能力差的人改善症状,还有一些小狗甚至可以承担起保姆的职责,帮助主人看小孩,还有的狗生情温和,适于给爱动的儿童当玩伴。

    骑马是排名第三的动物疗法。古代一些名医曾说,骑在马上会让人摆脱不快的情绪,骑马可以有效帮助那些肌肉疼痛、腿部麻木以及关节有炎症的病人。海豚则有助于遇到车祸的病人进行心理康复,在非洲,大象是帮助人们治病的首选动物,而在澳洲,袋鼠则是动物医生。

责编:张本

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F