新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
剖腹产的孩子比较笨吗?

央视国际 www.cctv.com  2007年03月13日 15:14 来源:金陵晚报

     

    最近有不少孩子出生,剖腹产的人数也比以往要多。在迎来一个又一个“猪宝宝”、全家欢喜的同时,专家却提出警告:如果你的宝宝选择了剖腹产,那么请从出生后,就开始给他加强训练,否则将来孩子会比别人“笨手笨脚”!

     剖腹产+咬手指,请小心

    感统失调如今已不是新名词,孩子笨手笨脚、粗心大意,写字能看错行,走路会莫名其妙跌倒……这些都是感统失调带来的毛病。

    中大医院儿科曾经接诊过一个孩子,已经8岁了,手脚却笨到穿鞋带都穿不好,写作业也是歪歪扭扭,甚至考试能上面的答案写到下一题的空当里,结果成绩一直都不好。

    家长为此伤透脑筋,最后是在别人的提醒下,带孩子来看看,结果发现,果然又是一个感统失调。而这个孩子后来发现,是一个剖腹产儿童。

    该院儿科专家郑意楠告诉记者,“目前医学界相信,一个孩子如果是采用了剖腹产,那么由于出生时没有经过产道的挤压,往往缺乏感觉上的一些必要刺激,导致孩子容易发生情绪敏感、注意力不集中、手脚笨拙等问题,甚至发生感觉统和失调的比率也比一般孩子要高。”

    据介绍,剖腹产的孩子是感统失调的一个高发人群。如果一个剖腹产的孩子,到了两三岁以后还有吃手和咬笔头等习惯,除了心理焦虑的因素外,就要警惕是不是有感统失调的问题了。

     给孩子洗澡多用粗毛巾

    “感统失调一般不会给孩子的生命带来威胁,但是却能增加很多麻烦。有的孩子因为老是看错行,学习成绩就不好;有的孩子容易摔倒,老是一身伤痕;还有的孩子手脚太笨,甚至长大了也缺乏一些必需的生存自理能力。”郑意楠介绍,“这些问题在孩子小的时候往往不觉得,一旦孩子年纪增长,就会越来越突出,有些障碍甚至可能给孩子的社交、成长都带来巨大的影响。”

    因此,如果家中的孩子采取了剖腹产,那么从孩子出生的那一刻起,父母就应该有意识地给他加强感觉方面的训练,来弥补他的“感觉不足”。“举个最简单的例子,刚出生的孩子总要洗澡,父母总会给孩子选择软软的毛巾。事实上,干净的、适当粗硬一点的毛巾,对于剖腹产的孩子来说更为合适。因为粗糙的触感更强烈,只要别太用力弄伤孩子的皮肤,粗毛巾可以有效弥补孩子一些缺乏的刺激。”

     如果你家中的孩子是剖腹产出生的,建议你给孩子及时采取以下措施:

    1、孩子洗澡时,使用粗毛巾,甚至可以用毛巾把孩子卷起来玩“蛋卷”,同时要增多对孩子的抚摩。

    2、孩子出生后前3个月,经常摇抱孩子,或让孩子躺在摇篮里,幅度不宜过大,但不可缺少,这样可以及时锻炼孩子的前庭平衡能力。

    3、多让孩子学习爬。对于这样的孩子来说,爬也许比走路更重要,因为可以很好地训练其前庭功能。不要过早地使用学步车。

    4、夏天在家中,多让孩子赤脚走路,不要包裹得太好,增加他的皮肤与其他物体的接触。

    5、孩子更大一些后,可以有意识地让他玩一些穿珠子、夹弹子、秋千、旋转木马的游戏。

    有些进行了剖腹产的妈妈告诉我们,她的孩子漂亮聪明,但是却敏感胆小,协调能力很差,运动起来笨手笨脚,上课也不容易集中注意力。 这是什么原因造成的呢?这些现象和剖腹产有关系吗?

    研究表明,剖腹产的孩子在出生的时候没有经过产道的挤压,缺乏生命中第一次触觉和本体感的体验和学习。

    这种体验的缺乏虽然不会影响孩子的智商,但却容易让孩子产生情绪敏感、注意力不集中、手脚笨拙等问题。

    但家长也不用着急,以上这些问题是可以通过后天的训练来解决的。针对以上这些容易出现的问题,剖腹产的孩子应该多注意以下三个方面的训练--

     大脑平衡功能训练

    产妇选择剖腹产很多是因为存在胎儿胎位不正、脐带缠绕、体重过大等不适合顺产的因素。而这些因素通常会造成胎儿大脑前庭功能发育不足、在母体内的活动不充分,甚至还会出现胎儿窒息的情况。这样的孩子在出生以后,他们在注意力方面必然会受到一定的影响。

    家长对这部分孩子应该做的是:在他们出生后的前3个月,要经常并且适度地抱着孩子轻轻摇晃,让孩子的大脑平衡能力得到最初的锻炼;在孩子七八个月大的时候,一定要训练孩子的爬行能力,这样对锻炼孩子的手脚协调能力很有帮助;当孩子再大一些的时候,家长要让孩子多走平衡木,或者多做荡秋千、旋转木马等游戏。

     本体感训练

    剖腹产出生的孩子由于缺乏产道挤压这一最自然的本体感训练,容易对自己的身体感觉反应比较迟钝,身体的协调能力相对较差;到了一定的年龄以后容易出现做事拖拉磨蹭、做作业需要很久时间等毛病,有的孩子还会出现语言表达有障碍和尿床等问题。这些都是由于孩子的本体感比较差造成的。

    家长需要做的是,要让孩子多进行各种体育活动―――从小就可以让孩子翻跟斗,再大一点让孩子拍皮球、跳绳、游泳、打羽毛球等都是很好的训练。

     触觉训练

    大部分的孩子在两三岁以前都喜欢吮自己的手,家长不用太在意,这是幼儿的正常现象。

    但是剖腹产出生的孩子由于缺少人生中第一次触觉的机会,在两三岁以后还是很喜欢吮自己的手,家长们这个时候就要注意了。除了吮手以外,他们还喜欢咬指甲、咬笔头或者玩自己的生殖器。在性格上,这类孩子比较容易发脾气、胆小、紧张、爱哭、偏食,喜欢招惹人等等。

    家长应该让孩子多进行触觉方面的训练,可以从以下这些活动着手:从小让孩子玩水、玩沙、玩泥土;让孩子学习游泳;经常让孩子光着脚走路;让孩子玩羊角球;给孩子洗完澡以后用比较粗糙的毛巾给孩子擦身体,并用电吹风给孩子吹干身体;经常用毛刷子给孩子刷身体;用毛巾把孩子卷起来和孩子一起游戏;和孩子玩一切需要身体接触的游戏……

    如果你的宝宝是剖腹产生下来的话,就要注意宝宝有没有出现以上这些问题了,即使有这些问题也不要害怕,家长只要注意对宝宝加强以上三方面的训练,剖腹产的宝宝和顺产的宝宝是一样健康可爱的!

     贴心提示:

    剖腹产出生的孩子聪明、顽皮,容易紧张,老师和家长不要训斥和惩罚他们,因为他们不是故意捣乱,而需要训练矫正。

责编:张本

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F