新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
营养从“头”说起

央视国际 www.cctv.com  2007年03月15日 17:15 来源:健康时报

    

    如今,嚼食鸡头鸭头、品尝鱼头汤羹已受到越来越多的食客青睐。原因就在于它们不仅味道鲜美,肉质滑嫩,还含有十分丰富的营养成分。那么,怎样吃“头”才能吃出健康呢?

    健脑美容又补钙

    现代医学研究证实,鸡鸭鱼等动物大脑富含的磷脂可以营养人的脑神经细胞,具有维持、改善和提高思维记忆等健脑作用。鱼脑中还含有丰富的多不饱和脂肪酸DHA和EPA,这两种物质除了对大脑细胞具有营养作用外,还有软化血管、降低血脂、预防心脑血管疾病、延缓衰老的作用。鸡鸭鱼头部富含蛋白质,主要来源于头面部肌肉、动物表皮、鸡冠等部位。特别是鱼皮中胶原蛋白含量较高,对修补机体组织、抗衰老、美容皮肤十分有益。此外,鸡鸭头骨骨质较薄,经加工烹调,容易咀嚼,有利于补充矿物质钙。鸡鸭鱼头还有药用价值,如鸭头能治面赤、喘息、小便短忽等症。

    鱼头熬汤 鸡鸭腌制

    鱼头多加工为汤羹类,吃鱼喝汤。鸡头、鸭头可以盐为主,配以其他辅料腌制后,再用盐水清炖,制成盐水鸭(鸡)头。经红烧或酱制后,骨酥肉烂,当然还可依个人口味制成桂花味、麻辣口味。

    食品卫生莫忽视

    因为动物头部血管神经十分丰富,容易蓄积一些毒素,如污染水域或植物里的农药化肥、饲料里添加的化学物质都可随摄食进入动物体内。同时,加工出售食品的场所不符合食品卫生法要求,这些都会带来安全隐患。所以,购买鸡鸭鱼头时,要去正规、有监管的市场,注意是否为正规的饲养加工场所生产,不要随便在街头路边购买。食用这类食物要特别注意新鲜,一是原料新鲜才能保持口味鲜美,二是加工后及时食用,肉类制品不宜久放,避免细菌污染引起食物中毒。

    特别提醒:鸡鸭鱼头虽然是营养丰富、老少皆宜的食品,但需注意由于动物大脑中含嘌呤、胆固醇较高,所以有痛风、血尿酸高、血脂高的人群要少食或不食。

责编:张本

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F