新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
锻炼肌肉一次要练透

央视国际 www.cctv.com  2007年03月22日 16:24 来源:健康时报

    

    想拥有匀称协调的肌肉,锻炼时不要贪多,北京香江堡狮贵宾会健身教练刘晓川说,每次只练一个或两个肌肉群,但要把每一块肌肉都练透,使锻炼的每个肌肉群都得到足够强度和量的刺激。

    很多人在每次锻炼时,都会把胸腹部、臀部、大腿全都练一遍,以为这样肌肉就会全面增长。其实恰恰相反,每个普通健身者锻炼的时间都在一个小时左右,如果把身体每个部位都锻炼一遍的话,分配到每个部位的锻炼时间只有十几甚至几分钟。这样使得单个肌肉或肌肉群刚有些疲劳,锻炼就停止了,达不到锻炼的效果。

    人体肌肉是通过超负荷的刺激及适当的休息补偿而发达起来的,无论是想增肌长块还是增加肌肉耐力,都需要在锻炼中不断增加负荷和运动强度,把一块肌肉练透彻,这样才能打破不断产生的生理适应,使肌肉得到更大的刺激,同时使肌肉也获得休息和补充营养的时间。

    对于每周有3次锻炼时间的初级健身者,可以把身体分为几个组合进行锻炼,每次一个大肌肉群加上一个小肌肉群,把每个肌肉群都练到家。如周一可以锻炼胸肌和肱三头肌,周三锻炼背部的肌肉和肱二头肌,周五锻炼腿部、肩部的肌肉。周二四六休息,让肌肉得到充分的休息和营养补充。

责编:张本

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F