新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
卫生间里有致癌物

央视国际 www.cctv.com  2007年03月23日 10:51 来源:健康时报

                       卫生纸别太白 除味剂需少用 清洁品莫堆积

    厕所是每个人必去的地方,有的来去匆匆,有的喜欢在厕所“办公”,不看完一份报纸或杂志绝不出来。而美国著名癌症学家曼高斯医生却指出:“住宅中,在卫生间得癌的风险最高,因为卫生间存放的化学物品实在太多。”这对于喜欢在厕所里冥想、看报纸的人来说,可不是个好消息。

    卫生纸不能太白

    卫生纸多是再生纸,也就是用废纸加工而成的,因工艺限制,有些纸添加了染料,特别是颜色很白的卫生纸,很可能加了荧光增白剂或滑石粉。而荧光增白剂含化合物苯,长期与皮肤接触易引发白血病。另外,有些质量不合格的卫生纸,还可能含大肠杆菌、肝炎病毒等。因此要选用大品牌、没有漂白的卫生纸,用纸后建议再用水冲洗排泄器官。

    除味剂最好少用

    有的家庭喜欢在卫生间放置各种香型的除味剂,虽然掩盖了异味,但这些香味都是化学合成物,长期吸收很可能诱发肺癌等。因此,卫生间尽量不要放置除味剂,如想祛除异味,可经常开窗或打开排气扇,上完厕所后不要马上关门。

    消毒水、洗衣液别集中堆放

    消毒水、洗衣液等清洁用品有些人喜欢藏于卫生间,但是卫生间往往比较狭窄,空气不流通,当这些清洁用品蒸发后,卫生间内会积聚大量有害气体,尤其在洗澡过程中,其毒性更强。特别是有的消毒水含二氯苯,长期吸入可刺激呼吸道,诱发细胞变异而导致白血病、肺癌等。因此,这些清洁用品不要堆积在卫生间内,最好放在通风好的地方。

责编:张本

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F