新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
5种方法应对口腔溃疡

央视国际 www.cctv.com  2007年03月23日 17:51 来源:健康时报

    

             蜂蜜敷在溃疡面 口香糖代替吸烟 多吃黄绿色果蔬

    第三军医大学大坪医院口腔科主治医师温秀杰介绍说,冬春季节,乍暖还寒,机体抵抗力比较弱,再加上一些其他因素,容易引发口腔溃疡。

    诱因1 过敏。对某种食物,甚至某种牙膏过敏,也有可能长口腔溃疡。

    应对:如果在吃了某种从没吃过的食物之后得了口腔溃疡,要考虑是不是它们引起的,立即停吃停用,记录下来。另外,建议用温水漱口,然后将少量原汁蜂蜜敷在溃疡面,多次重复,第二天溃疡就会明显好转。

    诱因2 吸烟。如果吸烟者的口腔被咬破,烟碱中含有的多种有害物质会附着在破损的口腔黏膜处,干扰、破坏黏膜的自我修复,引起溃疡。

    应对:口腔内有破损时,用嚼口香糖代替吸烟,能刺激唾液分泌,保持口腔湿润,促进溃疡愈合。

    诱因3 火气大。中医把“火气大”看作长口腔溃疡的原因,但“火”也分虚实。

    应对:口腔溃疡要分清是“实火”还是“虚火”,对症用药。

    实火溃疡表面呈黄色,红肿热痛,且伴有口苦口臭、心烦身热、尿黄、便秘症状。推荐药物:牛黄解毒片、三黄片等。虚火溃疡表面呈白色,隐隐作痛,且伴有心烦、两颊发红、口干、疲倦无力等症状。推荐药物:知柏地黄丸、六味地黄丸等。

    诱因4 润喉片当糖。冬春季气候干燥,咽喉容易疼痛发痒,不少人吃润喉片来治疗。但如果口腔无炎症,将润喉片当糖吃,反而可能引起口腔溃疡。

    应对:不要把润喉片当糖吃,即使要吃也不要总含在一个位置。

    诱因5 维生素缺乏。“多吃水果、蔬菜”之所以成为治疗口腔溃疡的金科玉律,就是因为维生素缺乏容易导致口腔溃疡。

    应对:通常是体内的维生素A、B缺乏引起了口腔溃疡,因此,应多食用黄色和深绿色的果蔬,以及牛奶、鸡蛋等食物来补充维生素A,由于B族维生素之间有协同作用,建议服用复合维生素B。

责编:张本

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F