新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
每人每天摄入食盐别超6克

央视国际 www.cctv.com  2007年03月23日 17:57 来源:健康时报

    

              15毫升酱油可代替3克盐,出现泡沫尿、夜间尿多须留意

    ■背景:21世纪以来,慢性肾脏病已成为危害全世界人民健康的公敌之一。每年3月第二个星期四为“世界肾脏日”。2007年3月8日是第二个世界肾脏日,今年的主题是“了解您的肾脏”,口号是“您的肾脏健康吗?”。

    据北京地区的调查显示,在40岁以上的人中,慢性肾病发病率近10%,这与人们的不良饮食习惯有很大关系。北京大学第三临床医院肾内科主任汪涛教授强调,对慢性肾脏病患者和高危人群来说,如果每天每人加食盐量超过3克,您的肾脏就可能处于进一步损害的危险之中。

    汪教授介绍,盐的摄入影响着肾脏的健康。世界卫生组织规定每人每天摄盐量不得超过6克,而每个人一天所吃的饭中会有3克盐。因此慢性肾病患者和高血压、糖尿病、长期吃药者以及老年病人等高危人群每天做菜加盐时就不能超过3克。汪教授补充说,如果正常人能做到这一点当然最好了。

    对于口味重的人,改变盐的摄入的确是件很难的事,汪教授建议,可以用醋、葱、蒜、辣椒、芥末等替代食盐,增加食欲。或者用15ml酱油代替3克盐,炒菜时不放盐,吃的时候将菜蘸少许酱油,这样咸味附着于食物表面,既能感觉到明显的咸味,又不至于过量。

    在对北京地区的调查中,肾病的知晓率只有7%。由于肾脏病早期可以没有任何症状,因此是个容易被人们忽视的“沉默的杀手”。汪教授指出,如果每次小便出现泡沫尿或夜间尿多,患者就需要到医院检查。

责编:张本

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F