新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
烟民别在家中抽烟

央视国际 www.cctv.com  2007年03月26日 09:36 来源:信息时报

                             二手烟增加家人患病风险  

    现在很多公共场所都已标明禁止吸烟,但很多烟民不管不顾,照抽不误。在外面是如此,回到家中更是无所忌惮,让伴侣饱受“二手烟”困扰。香港中文大学医学院的研究指出,丈夫每天在家中吸烟超过一包,妻子患冠心病的风险会增加3.9倍;在家里吸二手烟的时间越长,患病机会也越高。

    医学院内科及药物治疗学系在2004至2006年间,进行一项有关男士在家中吸烟令伴侣增加患冠心病的对照研究,访问了507名新界东医院联网女病人,平均年龄71岁,当中239人患有冠心病,全部受访者均无吸烟习惯,34%冠心病患者长期在家居吸入二手烟,而非冠心病患者一组则有25%。  

    家人患病风险增4倍

    在冠心病患者一组中,26.5%受访者表示其丈夫每天吸烟超过一包,23.2%表示每天吸入10小时以上家居二手烟,47.5%表示吸二手烟已超过10年。至于对照组方面,仅13%受访者表示其丈夫每天吸烟超过一包,17%表示每天吸入10小时以上家居二手烟。

    研究显示,如果女士长期在家里吸入二手烟,患冠心病的风险比其他人多1.6倍,而丈夫在家中吸烟时间越多,伴侣患冠心病的机会也越高。如果丈夫每天在家里吸烟超过一包,伴侣罹患冠心病的风险会大大提高3.9倍,而丈夫持续在家里吸烟超过10年,伴侣患上冠心病的风险则增加3.6倍。

    一氧化碳减血含氧量

    负责研究的专家表示,一般人在家居吸入二手烟的危害,比在街上吸到的更大,“家居比较密闭、空气不流通,一旦有人吸烟,家里就变成吸烟房,家人直接吸入二手烟的机会更高”。

    香烟烟雾中的一氧化碳会减低血液含氧量,血液在缺氧下会加重心脏负荷,而且一氧化碳会影响血液凝固,令血管硬化,从而增加患冠心病机会。专家建议烟民避免在家中抽烟,如果一定要抽,应打开窗户保持空气流通,或者在有抽风机的厨房或厕所抽。

责编:张本

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F