新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
海南香蕉致癌是谣言

央视国际 www.cctv.com  2007年04月05日 08:52 来源:海南日报
     
    [内容速览]3月中旬,一股寒流迅速袭向海南省香蕉产业:因为“有毒”的谣言,香蕉价格大跌,一些市县田头收购价甚至0.2元/公斤,仍然乏人问津。

    

    4月3日,在海南省琼海市塔洋镇香蕉收购点,一位姓陈的蕉农面对低迷的蕉价满脸愁容。他说,今天出售2000多斤香蕉,还不够买两包肥料。

    聚焦理由

    香蕉是世界贸易第四大农产品,海南省种植面积达到69万亩,产业化水平在全国位居前列,遭此大难,广大蕉农自然苦不堪言。

    流言起,产业伤,对于海南农业来说,已经不是第一次。前年是树仔菜,去年是西瓜。树仔菜至今未恢复元气,今年香蕉又惨遭重创。

    对于流言,普通消费者往往抱着“宁信其有,不信其无”的心态。因此,面对这样的公共危机事件,我们需要更迅速、更主动消弭,让寒流尽快散去。

    权威人士紧急澄清:香蕉是健康食品可放心吃

    近日,“吃香蕉会致癌”的谣言传播迅速,海南蕉农也受累于谣言,产品销路大受挫折。一些市县的蕉园田头收购价锐跌至0.2元/公斤,仍乏人问津。

    3日,海南省香蕉协会副秘书长邹增光紧急约见记者,郑重承诺海南香蕉为健康安全水果,“香蕉致癌”纯属谣言,如果食用香蕉致癌,海南省香蕉协会愿意承担一切后果和责任,希望广大消费者放心吃香蕉。

    感染“巴拿马病”的香蕉不结果

    据调查了解,当前一些人流传“吃了香蕉会致癌”的说法,源自3月中旬有媒体报道广东3000多公顷香蕉植株患“蕉癌”。省植保站副站长李鹏介绍,事实上,被称为“蕉癌”的“镰刀菌枯萎病”“黄叶病”,虽然难于根治,香蕉植株之间容易感染,但香蕉感染枯萎病与香蕉果实没有关系。因为“巴拿马病”只感染香蕉树,不进入香蕉果。患病的香蕉植株不会结果,结果的香蕉植株肯定是不染病的。

    海南省农科院植保所所长、研究员陈绵才进一步解释说,香蕉“巴拿马病”是植物病原物引起的,在香蕉树的维管束内繁殖,香蕉树感染这种病原物,轻者长不大,不挂果,重者香蕉树枯死。这种植物性病原物一般通过土壤或水等在香蕉树之间传播,在植物与动物之间不传播。

    陈绵才说,这种植物病原物不能进入香蕉果内,也不会对人体、动物体产生危害。这种植物病原物在地球上发现已有几十年,但目前没有发现一例对人体或动物体产生危害的。

    省绿色食品办公室主任莫翠岗说,日本是世界上对食品安全检疫准入极其苛刻的市场,海南香蕉已成功进入日本市场,销量逐年扩大,这足以证明海南香蕉的品质是健康的、安全的。

    据被媒体报道最初“抛出”国产香蕉将面临灭顶之灾观点的某广东农业专家解释,他的观点是被有的人误读了,“巴拿马病”还只是潜在威胁。

    省农业厅南亚办的谢升标表示,他相信谣言造成的负面影响不会持续太久,香蕉的价格肯定会回升,广大蕉农应继续加强管理,不要轻易放弃。

    香蕉具有一定防癌功效

    国家农业部“948”香蕉项目首席专家、多年从事香蕉种植生产研究的张锡炎博士介绍,香蕉不仅不是致癌食品,中外有关科学家证明香蕉具有一定的防癌功效,而且越成熟,其抗癌效能就越高。科学家通过动物试验比较了香蕉、葡萄、苹果、西瓜、菠萝、梨和柿子等多种水果的免疫活性,结果确认香蕉效果最好,能增加白血球,改善免疫系统的功能,还能产生攻击异常细胞的物质“TNF”。

    1986年,中国医学科学院肿瘤研究所发现,香蕉的提取液对三种致癌物――黄曲霉素B1、4-硝基喹啉-N-氧化物、苯丙(a)芘,都有明显的抑制癌的作用。据现代医学研究,香蕉含有丰富的微量元素镁,而镁有预防癌症的作用。有关香蕉的药用性能,《本草纲目拾遗》中记载,香蕉有“收麻风毒”之效;《名医别录》则说其“根大寒,主痛肿,清热。”此外,香蕉的药用性能也多见于其他的医学书籍中。

    香蕉还含有丰富的钾,钾离子可强化肌力及肌耐力,因此特别受运动员的喜爱。香蕉有助降低血压。营养师说,钾对人体的钠具有抑制作用,多吃香蕉,可降低血压,预防高血压和心血管疾病。研究显示,每天吃两条香蕉,可有效降低10%血压。

责编:张本

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F