新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
排毒食品细盘点 

央视国际 www.cctv.com  2007年04月06日 10:26 来源:健康时报

    “与其大动干戈、花钱费力地去尝试那些有可能损害健康的排毒方法,不如每餐加一种排毒食品。”中国中医科学院西苑医院内科副主任医师陈可远认为,食物就是很好的排毒剂。

    现在正值春季,春笋黑木耳炒肉可算是排毒绝配。因为春笋与黑木耳皆有清热凉血、补肝肾的作用,而黑木耳含有的植物胶质有较强的吸附力,可吸附残留在人体消化系统内的杂质,清洁血液,经常食用还可以有效清除体内污染物质。再加上猪肉性凉养阴,三者合一可起到益气补肾、通便排毒的作用。

    陈大夫推荐的第二个排毒卫士是芹菜。芹菜清肝利水,可帮助有毒物质通过尿液排出体外,从结构上说,芹菜中含有的丰富纤维可以像提纯装置一样,过滤体内的废物。经常食用可以刺激身体排毒,对付由于身体毒素累积所造成的疾病。芹菜可以凉拌,也可以与木耳、香菇同炒,都可帮助肠道清除毒素。

    凡苦味食品一般都具有解毒功能,因此,陈大夫又推荐了苦瓜。据研究,苦瓜含有一种蛋白质能增加免疫细胞活性,清除体内有毒物质。而中医则认为,苦瓜具有清热、明目解毒的作用。如果怕苦,则可加糖凉拌来吃,不会影响排毒的效果。

    除了蔬菜,有很多当季好吃的水果也有排毒功效。草莓不仅能健脾胃,清洁肠胃,更能凉血解毒。市面上常见的鸭梨、苹果梨,经搅拌成泥后,加上些许蜂蜜,既能润肺生津,更对大便不通有奇效。苹果打成果泥后,加上酸奶,做成水果奶昔,也能起到润肠通便解毒的作用。

责编:张本

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F