新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
食而无味或警示身体有病

央视国际 www.cctv.com  2007年04月09日 08:30 来源:广州日报

    

    胃口、睡眠等都和身体状况直接挂钩,一个人胃口好,喜欢吃又能吃,基本可以肯定他比较健康。资料图片

    中医认为口中乏味是脾作祟,口重反伤味蕾,细嚼慢咽、增大运动量都可“余味无穷”

    广告说:“胃口怪好,身体怪棒!”辛弃疾写诗云:“廉颇老矣,尚能饭否?”古人认为“大口吃肉、大碗喝酒”是理想极乐世界……食欲作为人类六欲排在首一首二位置的“大欲”,又往往认为和身体好不好成正比。而记者了解发现,临床却有越来越多中老年人甚至青少年都出现“食而无味”,对一日三餐都不“感冒”。究竟是有病还是自然规律?中山大学附属第二医院口腔颌面外科副主任陈伟良教授指出,味蕾是探测防御器,“没味道”甚至可能暗藏肿瘤威胁。

    中老年人味觉功能降低

    “吃东西有没有味道?其实就是考察味蕾这个‘探头感受器’灵不灵敏。味蕾还是人体防御机制的一部分,像儿童吃到苦的就会吐掉,就是因为味蕾给出了警示。”陈伟良说。

    陈伟良介绍,老年人味蕾萎缩是自然现象。女性45岁、男性55岁后约有2/3的味蕾开始萎缩,而且随着年龄的增长,味觉功能继续降低,这就是很多老年人“食不知味”的真正原因。

    “一些口腔内的疾病,例如口腔黏膜扁平苔藓、或口腔溃疡等不但影响吃东西,同时也可能干扰人的味觉。”陈伟良说,除了老年人正常的味觉功能衰退外,很多时候“口淡”背后都隐藏着诸多疾病信号。“手术患者、放疗、化疗患者都会觉得口淡,不想吃东西。这是手术以及药物引起的,而肿瘤压迫中枢神经也可能出现味觉减弱。”陈伟良表示。有关研究印证,相当多早期癌症病人,会有味觉减弱的现象,大约1/4的晚期癌症病人突然消瘦与异常的味觉有关,味觉异常会导致厌食。研究同时发现,在糖尿病、甲状腺肿瘤和青光眼的病人中,“味盲”者要比正常人高出许多倍!由此不少专家认为,味觉障碍可能是患有某种疾病的“警报”。

    另外,他指出,口淡也可能发生在身体炎症的初起或消退阶段,尤其是消化道疾病如消化道溃疡等都会伴随“食不知味”;内分泌疾病及长期发热的消耗性疾病、营养不良、维生素及微量元素锌的缺乏、蛋白质及热量摄入不足的病人,也常有口淡感。陈伟良告诉记者,如果老年人牙齿残缺不全导致食物与味蕾没有“亲密接触”也可能是食不知味的重要原因。

    食欲下降是衰老特征

    人能大口吃肉、大碗喝酒在中国古代看来是很直白表明身体强健的方式,如果一个人吃不下了,那估计也干不了。最充分折射这一点的就是“廉颇老矣,尚能饭否?”的故事。

    “据《史记?廉颇蔺相如列传》记载,廉颇特意在赵使面前海量进食,就是为了彰显自己没有衰老。一个人胃口好,喜欢吃又能吃,基本可以肯定他非常健康。”广州市中医院消化内科主任吕永慧教授表示,胃口好、睡眠好都和身体强健直接挂钩,为什么大部分青少年吃如牛、睡不醒,就是因为身体朝气蓬勃。而所谓“生长壮死”,人体都会经历一个盛极而衰的过程,这个生理过程呈抛物线,当人逐渐进入中老年,都很可能面临想吃又吃不下或干脆不想吃的状况,所以食而无味、食欲下降被认为是人体衰老特征之一。

    “赵使歪曲事实告诉赵王廉颇虽胃口好,但一餐要‘方便’三次,赵王觉得廉颇老了,还是不敢用,这就是虽然食之有味,但身体运化功能减退,留不住营养。”吕永慧告诉记者, 吃一顿拉几次,表明内湿、脾虚,小肠的吸收功能差。“脾主运化,运化能力衰弱,自然就会出现营养穿肠过但身体留不下。”吕永慧说。

    “我们衡量患者预后好不好,很大程度也是观察他爱不爱进食、进食量多少。”吕永慧表示。

    

1/2页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F