新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
素食者注意每天要补VB

央视国际 www.cctv.com  2007年04月10日 09:43 来源:健康时报

    

    俗话说,萝卜青菜保平安。多吃青菜,少吃肉确实对身体大有好处,但对于长期吃青菜的素食者来说,因无法摄入含B族维生素丰富的动物性食物,很容易出现烂嘴角、手脚麻木等症状。因此,北京朝阳医院京西院区药剂科主管药师谷青建议:素食者最好每天都服用复合维生素B。

    人体缺乏B族维生素,就像是没有点燃的木柴。蛋白质、脂肪、碳水化合物等各类营养物质如同木柴,没有B族维生素这根火柴点燃,木柴就无法燃烧产生热量。长期吃素者,很可能因B族维生素缺乏,造成人体代谢紊乱,摄入的营养物质无法被充分利用、吸收。

    B族维生素主要指,维生素B1、B2、B6、B12等,缺乏其中任何一种维生素都会引起身体不适。维生素B1不足,会造成腿脚浮肿、疲乏、健忘等;维生素B2缺乏,易出现口角炎、舌炎、眼干等。特别是维生素B12仅存于动物性食物中,是素食者最易缺乏的一种维生素,而维生素B12又是细胞形成和维护神经系统所必需的。长期缺乏维生素B12,会出现烦躁不安、手脚麻木、食欲减退、四肢无力等症状。如果出现恶性贫血、皮肤黏膜溃烂等症状需到医院进一步诊断。

    谷青药剂师说,由于素食者特殊的饮食习惯,仅靠食物补充并不能摄入足够的B族维生素。因此,素食者需靠药品补充B族维生素,最好选用复合维生素B,不要单一补充某一种维生素,原因是补充维生素B的种类越丰富,才利于身体营养的均衡,以免身体不适。

责编:张本

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F