新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
谁动了我们的生育能力?

央视国际 www.cctv.com  2007年04月16日 14:51 来源:广州日报

    

             环境污染、全球变暖、工作压力都会影响男性的精子数量和质量。

    “大部分捐精者质量不过关”、“男性精子质量下降八成”……最近,随着一组来自上海精子库的报道,“精子”成为了最吸引眼球的话题。对此,广东有专家则反应颇为平静:“精子数量虽偏低但大部分人群在正常范围内。”

    然而影响男性生育功能的因素却在临床专家眼中不断有新解:全球变暖、生活不检点、幼年骑跨伤、乱服性保健品……医生认为,要想增强生精能力,除戒除不利因素外,还应多食含锌和硒的食物。

    新闻回放

    合格的捐精者只有二成

    日前一组“捐精者质量不过关,精子量下降八成”的报道沸沸扬扬,引起人们的极大关注。

    报道中称,上海市人类精子库的检测报告显示,在捐精者提供的样本中,快速运动的精子数量、精子液化功能都呈下降趋势;相反,其中所含微生物和致病菌的数量在增加。2004年,共有1360名男性报名捐献精子,经检测符合标准的仅79人。若就此大致作个推算,则志愿捐精者的合格率不会超过21%。

    不仅如此,近年来全国不少地方的生殖医学专家所做的一些调查和研究发现,与三四十年前相比,男性每毫升精液所含精子数量从1亿个左右已降至目前的2000万~4000万个。 

    对“精子质量下降八成”如此令人“惊骇”的结论,中山大学附属第二医院泌尿外科林天歆副教授表示质疑:“虽然没有严格的统计数据,但从我们日常临床观察发现,虽然现在男性精液质量确实呈现下降趋势,但是下降幅度应该不会有太大比例。”

    他解释,正常男性1毫升的精液里,大约含有2000~6000万精子。如果精子数目少于2000万/毫升,就可以引发不育。“虽然现在不少男性的精液质量确实偏低,但绝大部分人群还是在正常范围之内,并不会因此影响其生育。”林天歆表示。

    

1/2页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F