新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
房间花草摆放并非多多益善

央视国际 www.cctv.com  2007年04月18日 15:30 来源:新华网

    新华网武汉4月17日专电(记者黎昌政)一个城市的植被覆盖率总是希望越高越好,但一个房间的花草却不是多多益善。中科院武汉植物园园艺中心执行主任刘宏涛在第三届世界植物园大会上提醒说,有些花草在房间里摆放数量过多反而有害。

    刘宏涛说,白天在光合作用下,植物会吸收空气中的二氧化碳,释放氧气。但到了晚上,植物就要“呼吸”,则要吸收空气中的氧气,排放二氧化碳,从而会出现与睡眠中的人“争氧”的问题。

    刘宏涛说,不少市民都爱好养育花草,也喜欢将花草放在房间内观赏,但大多数植物在夜间不宜室内摆放。不过也有相反的,像落地生根、垂盆草、翡翠景天、玉米石、长寿草等植物,和一般植物习性相反,它们在白天会吸收氧气释放二氧化碳,到了夜间会吸收二氧化碳释放氧气,适合夜间摆放在卧室。

    据专家估算,10平方米左右的房间摆放花木以1至2盆植物为宜,最好不要超过3盆。

责编:张本

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F