新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
来自乳腺家族的警示(2007年4月17日)

央视国际 www.cctv.com  2007年04月19日 08:48 来源:CCTV.com
     
    [内容速览]最近北京一家医院收治了一名特殊患者,她是姐妹六人中第五个得乳腺癌的,一家六姐妹有五人患同一种癌症这在临床上是很少见的,乳腺癌到底会不会遗传?为什么五姐妹都得了乳腺癌?怎样才能及早发现乳腺癌?
进入[健康之路(直播)]>>

    

                                   来自乳腺癌的警示

                                         徐光炜

                                        胡凯文

    背景资料

    徐光炜 教授,肿瘤外科专家,中国抗癌协会理事长,北京大学临床肿瘤学院名誉院长,擅长乳腺及消化道肿瘤诊治及外科为主的多学科综合治疗,卫生部健康社区行首席专家。

    胡凯文 副教授,医学博士,北京中医药大学附属东方医院肿瘤科主任,中国生命关怀协会常委兼副秘书长,擅长采用中医内治、外治或中西医结合治疗晚期肿瘤收到奇特疗效,给了患者战胜疾病的信心。>>>>>>观看本期节目内容

    问 徐教授近几年一直从事乳癌的研究工作,这么多年来您见过这样的家庭吗?一家五姐妹都得了乳腺癌?

    答 国内没有见过,国外有家里姊妹都得乳腺癌的。总体来讲遗传性乳癌在所有的乳腺癌里大概不超过10%。

    问 如果长辈有乳腺癌,晚辈有可能得乳腺癌吗?

    答 要看具体情况,比如长辈是停经以前得的乳腺癌,那晚辈得病几率要大一点,或者父亲是乳腺癌患者,机会也多一点,假如说母亲的姊妹得乳腺癌危险也会大,另外旁系亲属中女性患乳腺癌和卵巢癌患乳腺癌的几率也大。

    答 中医没有遗传的说法,中医叫先天不足,实际上乳腺癌认为是阳气不足,阳气不足局部就会气血淤滞,假如淤在乳腺部位就会引发乳腺癌。

    问 怎样知道自己是什么体质?

    答 我们说阴盛阳衰,有些病人是有表现的,比如有些患者天生怕冷,有些患者天生比较抑郁,这都是负面的表现。

    阴盛阳衰的人什么表现:

    1、怕冷、手足不温、腰腹以下尤其怕凉喜温。

    2、喜静恶动,不喜欢运动,不愿意参加集体或社交活动。

    3、性格内向、心事重,易悲戚。

    问 乳腺癌有5%是遗传所致,另外还有95%乳腺癌患者,她们有可能是什么因素导致?

    答 这个问题很关键,因为绝大多数乳腺癌跟遗传不一定有关系,现在所谓是高危因素,首先乳腺癌与雌激素暴露水平有关,假如女孩初潮比较早,11岁出现了月经,或者女性停经比较晚,49岁应该停经,有的到50多岁还有,说明雌激素暴露水平比较高,这样容易得乳腺癌。还有高龄不生育,生孩子不母乳喂养都容易得乳腺癌。

    问 除了这些因素还有别的因素吗?

    答 还有就是肥胖,停经后妇女肥胖也容易得乳腺癌。这是因为乳腺癌跟雌激素的暴露水平有关,停经后卵巢功能没有了,月经也没有了,身体里的雌激素是其他激素转化来的,转化的过程在脂肪里进行,假如女人越胖脂肪组织越多,并不是很好。

    问 现在好多疾病都跟饮食有关,乳腺癌跟饮食有没有关系?

    答 有很大的关系,饮食是很重要的生活方式,由于我们吃的东西加上其他一些高脂肪、高蛋白饮食,这些饮食过多,在中医讲会损伤阳气,容易在局部形成气滞血淤,这样局部就可以产生癌症。

    答 按西医说法是营养好后,月经初潮提前,北京市过去女孩初潮年龄大概14岁左右,现在已经提前到12岁左右,这个变化与现在小孩营养过盛有关。1991年到2000这十年期间城市乳腺癌的死亡率上升了38.9%,农村上升39.4%,说明农村上升的幅度高于城市,所以农村乳癌发生率也是值得关注的。

    问 刚才胡教授说性格内向、容易抑郁的人,也会容易得乳腺癌是吗?

    答 是的,内向的人不爱运动、不爱社交,这些生活方式本来就血脉不畅,再加上生活方式血液就更加淤滞,如果淤滞在乳房这里,就会产生疾病包括癌症。

    乳腺癌的发生与以下高危因素有关。

    一与饮食关系密切,特别是高脂肪、高动物蛋白、低纤维素饮食可诱发乳腺癌;

    二与性早熟、绝经期推迟、晚生育、不哺乳有关;

    三肥胖者;

    四心情抑郁,女性长期受紧张、焦虑、孤独、压抑或苦闷这些情绪的刺激,易导致机体免疫力下降;

    五虚汗体质,中医认为太多阴柔、阳气不足的女性患乳腺癌的风险高;

    六与家族遗传史有关。

    问 在生活中该怎样尽量避免这些高危因素?

    答 所谓一级预防就是让乳腺不发病,要预防很难,比如小孩不要过胖,不要吃快餐饮食,垃圾饮食。到了青春期的女孩子,应该多参加户外活动,现在研究证明日光可以预防乳腺癌。成年后该结婚结婚,该生小孩生小孩,而且要母乳喂养。另外我提出一个口号,要像关心容颜一样关心自己的乳房,每年做检查。

    问 情绪跟乳腺癌有很密切的关系,怎样让女性在这一块做得更好?

    答 首先让自己的心情放轻松,如果实在不行也可以用药调养解郁,另外克服比较阴柔的生活方式,特别是大城市人的生活方式。

    改变阴柔的起居方式:

    1、多参加运动,特别是户外运动,多晒太阳

    2、多参加集体活动、适当参加社交活动

    3、争取每天出一次汗

    问 通过哪些检查能够帮助女性发现乳腺是否有问题?

    答 普通医院的门诊都可以做乳腺检查,可是问题在于根据国外的经验来看,现在最好的办法是在健康人群里做肿瘤筛查,早期发现很重要,肿瘤从细胞发展到乳癌,可以转移的癌大概要十几年的时间,所以有相当的时间可以发现。假如早期发现乳腺癌,做很简单的治疗就可以,绝不会切除,化疗都可以不用,而且治愈率很高,大概90%以上都可以治愈,可以有非常好的生活质量,而且费用方面也可以降低很多。

    问 哪个年龄段就可以做这样的体检了?

    答 西方国家的乳癌高发年龄在65岁以后,中国的乳癌高发年龄比西方提前15年,45―49岁是高峰,根据人口跟发病的整个比率来看西方国家40岁开始,上不封顶,我国人现在定在35岁开始,比西方提前很多,所以女性35岁以后要定期检查乳腺的状况。

    问 对于女性来说乳房是特别重要的器官,都非常害怕切乳的问题,所以怎样让女性能够正确看待乳腺癌?

    答 女性少了乳房首先造成很大的精神压力,但是既使这样,这些患者本身也可以康复很好,实际上大部分乳腺癌如果早期发现,乳房是不必切的,另外早期发现有一条最传统也是最简单的办法,就是每天自己摸一摸自己的乳房,因为很多乳腺癌是患者自己发现的,当然到医院定期筛查的话更好,但是每天检查一下乳房谁都能做到,所以这也是很重要的问题。

    问 如果早期发现自己身体有了变化,能够达到不切乳的效果吗?

    答 现在乳腺癌患者大概50%的人甚至更多可以不切乳房,当然最重要通过早期诊断,诊断出来后可以手术前做化疗,让瘤子变小,变小了再做手术。

    问 河北53岁的高女士问,补充雌激素会不会引起乳腺癌?有乳腺增生的人可以吃“大豆异黄酮”吗?

    答 这是雌激素替代疗法,假如吃的年限不到10年,大概得乳腺癌的可能性不大,超过10年的确有引起乳腺癌的危险,所以现在雌激素替代疗法跟过去不太一样了,实际上它还是有副作用的。

    鼓舞阳气的温补食品:

    1、水果:桂圆、红枣、枸杞子、荔枝等

    2、蔬菜:韭菜、葱、姜、蒜、香菜等

    3、鱼类:海参、鳝鱼、虾等

    4、肉类:鹿肉、狗肉、羊肉等

    损伤阳气的寒凉食品:

    1、水果:西瓜、柚子、梨等

    2、蔬菜:冬瓜、黄瓜、绿豆等

    3、鱼类:螃蟹、甲鱼、海蜇、贝类等

    4、肉类:田鸡、兔肉等

    问 咱们都知道红丝带,粉红丝带是怎样来的?

    答 因为粉红代表女性,非常温柔,粉红丝带的运动主要由非常关注女性美的女士发起的运动,这个运动的目的是警惕乳腺癌,这个运动由民间发起不是政府的行为,但是得到了全世界的妇女跟男士们的支持。

    医院咨询电话:010-67689701(东方医院)

    010-51817830

责编:张本

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F