新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
住院容易出院难 

央视国际 www.cctv.com  2007年04月19日 09:40 来源:人民日报

    在一些大医院,住院难是个普遍现象。可是,在一些中小医院,却是住院容易出院难。有的患者病愈后,等上几天才能出院回家。若赶上周末,医院不办理出院手续,患者就得熬到周一再说。

    住医院和住宾馆一样,多住一天就要多收一天的钱。然而,在住医院这个问题上,患者一方是没有多少发言权的。即使患者已经把病彻底治好了,医院想要“挽留”患者,也是轻而易举的事情,但由此却给患者增加了额外的经济负担,这种损失本来是可以避免的。

    为什么医院在让患者住院时“热情无比”,而患者想要出院的时候却又困难重重?这主要有主客观两方面的原因。

    从主观上讲,一些中小医院本来就“吃不饱”,为了增加经济效益,不想让患者按时出院,能拖一天是一天,反正多住一天两天对患者有益无害,医院可以说这是“为了对患者负责”。而住院期间的各种费用却是一样都不能少,别看病已经好了,各种费用都在产生。当患者在医院里花销的多少直接影响到医生的奖金时,医院挽留病人晚出院,也就不是什么难以理解的事情了。

    从客观上讲,不少医院的结算中心双休日不值班,无法安排结算手续,这种做法实在欠妥。医院本应以患者为中心,不能为了自己方便,就让患者承担不应该承担的额外费用。即使是有各种客观原因,医院也应重视患者的感受,满足患者的需求,而不应一到周末就唱“空城计”。

    住院容易出院难,从表面看是个小问题,从深层看却是个如何维护患者利益问题。卫生主管部门要加强监督,杜绝医院的趋利行为,避免故意“挽留”患者的行为。同时,医院也应转变观念,满足患者入院自由、出院自愿的需求。这既是对患者的尊重,也是医疗服务人性化的体现。

 

责编:张本

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F