新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
"准妈妈"如何平安过"五一"

央视国际 www.cctv.com  2007年04月27日 09:05 来源:新华网

     

    新华网成都4月26日专电(记者周俏春)怀上期盼中的小宝宝了,27岁的宋晓兰满心喜悦,尤其今年陆续怀孕的朋友同事特别多,大家经常通电话互相交流准妈妈的心得。但是面对即将来临的“五一”长假,晓兰的心情却格外紧张,常听周围人举例某个孕妇外出稍一颠簸孩子就没了,这个大假如何平安度过成了她最关心的事。

    成都市妇幼保健院产科主任江庆霖说:“其实和晓兰有同样担心的准妈妈并不少,孕妇比一般人更易心思敏感、情绪起伏多变,所以多了解孕妇节日安全的小常识,早做准备是非常必要的。”

    据江庆霖介绍,节日一热闹,平时的作息规律极易打乱,准妈妈特别要注意多休息,不要沉迷节日生活、流连麻将台或是外出逛街时间太长。胎儿对周围的声响特别敏感,如果孕妇靠近声响巨大的超市商场促销舞台,容易影响胎儿的神经系统发育。即使孕妇捂着耳朵,声波也可通过腹部传导到子宫内,影响胎儿的脑部发育,严重者易使新生儿患上声音恐惧症,需要长期治疗才能康复,给新生儿的成长造成不必要的损害。

    在饮食方面以营养均衡为原则,不要吃太油腻食物,不过量进食,增加蔬果的分量,减少糖分的摄入。黄瓜和西红柿是不错的选择,有时食欲较强,就吃上一些,又饱肚子,又补充水分和维生素。不要喝酒和浓茶、咖啡因饮料,最好的饮料是白开水。可以选用纯天然果汁、酸奶、豆浆或菌类汤、鱼汤等。

    旅游出行方面,江庆霖建议行程紧凑的旅行团是不适合准妈妈参加的,最好有丈夫、家人或姐妹在身边陪伴;避免前往岛屿或交通不便的地区,怀孕七个月后不宜再乘坐飞机远程出行。

    如果是自驾车出游,孕妇系安全带的方式也与常人有区别,安全带对角部分应从乳房中间沿肚子边缘往下走,固定在腹部的一侧;大腿部的安全带应从隆起的腹部下面跨过大腿并固定在大腿部位,而不是腹部,再就是安全带要尽量紧贴身体。

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F