新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
老公要离婚时老婆该怎么做 

央视国际 www.cctv.com  2007年04月27日 09:49 来源:

 

来源:新华论坛 

    老公既然要离婚,说明过去的情爱已烟消云散。对于这种情形,我觉得亦舒描写的最为传神:‘当一个男人不再爱一个女人,她哭闹是错,静默也是错,活着呼吸是错,死了还是错。’

    所以无论心中如何震惊、痛彻心腑,无人的深夜一个人静静地把伤口舔干净,第二天出现在人前又是一条“好汉”。     

    最不能做的就是一哭二闹三上吊地去娱乐别人。已经输了,何必自取更多羞辱?    

    感情生活出现了变故后,采取继续忍辱负重,以期对方良心发现,回头是岸的对策,不至于误人,却绝对是在误己:让自己陷入一个痛苦无望的境地里。对方不是不可能回头,但不会是因为被感动了,倒有可能是因为你对于这件事出乎他意料之外的态度。

    问他一句:“换个人是不是又新鲜又有吸引力?我现在也有机会去尝试了!”看他怎样反应。

    假如他本以为你会大哭大闹,没想到你波澜不惊,本以为你死打烂缠,没想到你给予祝福,本来鼓足了劲张开盔甲迎接你的反扑,没想到有劲无处使,憋在那儿,他的感觉可能不是如释重负,而是起疑,怀疑什么地方出了问题,自己的决定是否正确。     

    有的人在绝望之中,会有我不好过,也不让你好过,拖也拖死你们的想法,绝对是下下策。人生苦短,转眼百年,何必作茧自缚,自己巴巴地先跑进地狱里?有谁值得陪上自己宝贵的年华去耗?跳出原来的天地,或许发现自己原来一直生活在井底,外边的世界海阔天空。     

    还有和对方回忆过去、痛诉家史的做法:想当初我为你……,为这个家……,你没有良心……,这样诉苦会达到什么效果呢?如果对方真是感念旧情,就不会来摊牌离婚。他仅存的一点愧疚,可能因为老底被翻开而变成恼羞成怒了。     

    至于认为为夫家生儿育女劳苦功高的,还是不要提了吧!养育孩子本身给母亲带来了多少欢乐,作为证据证明自己的牺牲似乎不大理直气壮。

    用孩子作武器打击对方,在孩子心中种下仇恨父亲的种子更是愚蠢之至,毁掉的是孩子心中对世界的爱和信心,孩子怀着扭曲的心长大,怎会有幸福的婚姻和人生,有一天他回过味来,会恨撒种的人。     

    但是为了给孩子一个完整的家,维持着名存实亡的婚姻的做法是否适宜,我很惶惑,因要取决于孩子、母亲、生父、继父的性格和人格,变数太多,不敢妄下定论。

    父母感情出现问题,无论以什么方式解决,肯定都会对孩子造成伤害。孩子是敏感的,他能感觉出父母之间是否有感情存在,而他自己将来的婚姻很大程度上要复制父母婚姻的模式。为了孩子而维持的无爱婚姻,和孩子接受一个新父亲,或者和单身母亲一起生活比较,会对孩子更好吗?

    还有,一个人若只是为了孩子而活,那自己的生活呢?

    假如自己选择了为孩子忍辱负重,将来无论怎样千万不要和孩子讲:当初我是为了你才……,孩子身上不应背上这样的重负,自己的人生路自己负责吧。  

    那么婚姻出现裂痕,究竟应该怎样做?     

    我以为既然怎样做都是错,都让人看轻,不如潇洒地向对方挥挥手,道声珍重。     

    如果能够“执子之手,与子偕老”,那是最浪漫圆满的人生;如果不能,那就去找另一双手好了,或者自己握着自己的手,至少心里有一份坦然和自在。

    放对方一条生路,就是放自己一条生路。     

    他看上了别人,并不是自己的错,只是他的感情起变化了而已。人在不同阶段吃东西的口味在变,穿衣品位在变,兴趣在变……感情也会变。     

    他不再爱自己,并不损于自己的价值,相信‘此地不留人,自有留人处’。一个在老公眼中呆板无趣的老婆在另一人眼中是温柔贤惠的可人,这人眼中疯疯癫癫不务正业的女人,是另一人眼中热情奔放的尤物。     

    经历了一次婚变,会反省出一些自己在婚姻关系中的不足之处,也会真正明白自己想要的是什么,既然生活给了自己重新选择的机会,那么何不敞开心胸重新出发,去追寻一段新感情、新生活。

    塞翁失马,焉知非福?   

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F