新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
兄妹相恋源于遗传性性吸引

央视国际 www.cctv.com  2007年04月27日 11:20 来源:北京科技报

传说人类是由伏羲与女娲兄妹通婚而生

埃及神话中,奥西里斯和妹妹伊西斯在母亲肚子里就开始谈恋爱

希腊神话中的主神宙斯的妻子赫拉是其三姐

    基因相似更易产生性吸引力―――

    兄弟姐妹之间一般不会发生恋情,更不会结婚生子,因为这是一种乱伦现象,会遭到周围人群的反对,更何况生下的后代极有可能出现畸形。事实上,人类具有一种天生的“亲缘检测机制”,能自发杜绝这种将导致物种进化灾难的事情发生。即使在动物界,许多种群也避免近亲生子,防止种群退化,这是千万年来物种形成的保护机制。但是,有一种现象正好相反,那就是被称为“遗传性性吸引”的现象,不在一起长大的兄妹或者姐弟会有一种天生的性吸引力,这是由于双方有着相同的遗传基因所致,甚至,父母与子女间也会发生“遗传性性吸引”现象。

    两人一见钟情,却发现是亲兄妹

    美国姑娘雷切尔和小伙子肖恩的恋爱就像童话故事一样富有吸引力,他们两人绝对是一见钟情。雷切尔和肖恩出生仅相差28天,虽然不是一个母亲所生,但却是同一个父亲,但他们两人从出生就没有见过面,直到27岁时他们才第一次见面,这一面让他们产生了强烈的爱恋之情。而且由于基因相似,他们之间的相互吸引比别人更为强烈。当然,他们知道他们之间的恋情破坏了社会禁忌,但他们已经不能够分开了。科学家称这种现象是“遗传性性吸引”,这是一种特殊的现象,但并非十分罕见。

    66岁的苏格兰人艾弗?利顿也经历了刻骨铭心的遗传性性吸引。1998年10月4日,来自爱丁堡的利顿与来自南非的莉塔?米道斯相遇,莉塔是到苏格兰度假的,已经有妻儿和孙子的利顿看见莉塔的第一眼就深深地爱上了她。

    但是,利顿的爱注定是一场灾难,因为他们是亲兄妹。莉塔出生时利顿两岁,他们的母亲因生莉塔而病死,莉塔被别领养,而利顿则由继母养大。莉塔不知道自己还有一个哥哥,但利顿却知道自己有一个妹妹,几十年来,他一直不停地寻找这个失散的妹妹,没想到,终于等来的团聚让利顿落入“遗传性性吸引”之苦中。

    其实,遗传性性吸引并不仅仅存在于兄弟姐妹中,父母与子女间也会产生这种现象,如果父母与子女多年不生活在一起,再次相聚后,就有可能因为相同的遗传基因而产生性吸引。

    基因相似让彼此更容易产生吸引力

    通常来说,人们对与自己长得相似的人更有好感,觉得对方更有吸引力,也更值得信赖。人们在寻找配偶时,也喜欢寻找兴趣相似、个性相投的人,而有血缘关系的人在性格方面有着很大的相似性,这就很容易发生这种现象。

    在父母与子女发生遗传性性吸引时,父母往往会把子女当成自己的配偶来爱,因为孩子无论是长相,还是性格都极有可能遗传了配偶的特性。

    人类学家的理论是,血缘相近的人有着相同的基因组成,而且通常也有着相似的外貌、个性、兴趣,会让他们彼此更容易产生吸引力,如果同性之间,会产生强烈的认同感,这被称为“遗传性吸引”,但如果在异性之间,则会发展成“遗传性性吸引”。

    不过,从小一起生长的兄弟姐妹之间不会产生这种感情,孩子从来没有离开过自己的父母,一般也不会对子女产生“遗传性性吸引”的感情,这就是所谓的“韦斯特马克效应”。该理论认为,同一家族长大的人会发现彼此之间没有性吸引力,即使有强烈的社会压力逼迫他们配对,他们在心理上也会产生排斥,人类对乱伦有一种本能的厌恶感。

    但是,复旦大学生命科学学院遗传研究所教授李瑶认为这种观点比较片面。她说,男女之间的爱情是个非常复杂的事情,有些人即使是具有相似的外貌、个性、兴趣,也不会发展成为恋人关系,互补型的恋人在各个方面往往是相反的。

    李瑶认为,仅仅是从遗传基因的角度出发,不能全面客观地解释不在一起长大的兄妹或姐弟的相恋现象,更无法解释这种事情为什么绝少发生在共同长大的兄弟姐妹之间。

    遗传性性吸引不符合社会伦理道德

    通常,遗传性性吸引会对双方产生很大的压力,因为这种感情是违反社会化的性结构和道德结构的,为主流社会不容。在许多国家,法律也禁止这种感情的发生。

    在恋爱了4年之后,肖恩决定向雷切尔求婚,但是他们一直没有成功地举办婚礼,因为美国没有哪一个州允许兄妹和姐弟合法地结婚,因为这会影响下一代的健康,也不符合社会伦理道德。不要说兄弟姐妹之间结婚,就是堂兄弟姐妹或表兄弟姐妹之间结婚都有可能生下不健康的后代。

    我国新《婚姻法》第六条也明确规定,直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止婚配。因为近亲结婚会使后代中遗传病发病率增高。生物的遗传是通过基因传递信息来完成的。我们每个人大约有5万以上的基因,这些基因一半来自父亲,另一半来自母亲,因此同胞兄弟姐妹之间的基因有1/2可能相同。而爷孙、叔侄、舅甥等之间则有1/4可能相同。同理,表兄妹、堂兄妹等之间则有1/8可能相同。某些遗传性疾病的致病基因是隐性的,如双亲中一方带有这种基因,而另一方不带,则可使致病基因被掩盖,所以后代不发病。只有当夫妇双方都携带这种隐性基因,后代才发病。而近亲结婚,双方携带有相同基因的可能性明显大于一般群体。

    ●延伸阅读

    兄妹相恋多见于神话

    据北京大学医学部伦理学教研室主任李本富介绍,兄妹相恋的故事大多见于神话故事,如中国的伏羲和女娲、埃及的奥西里斯和伊西斯、希腊的宙斯和赫拉。当然,这些只是神话故事而已,但在现实生活当中,也不乏兄妹相恋的案例。据《史记》记载,春秋时期,齐国国君齐僖公的绝色千金文姜,与她的同父异母的哥哥诸儿,两人从小嬉戏玩耍,同起同坐,形影不离,成年不久就发生乱伦之事。

    在一些民族中,兄妹姐弟结婚的现象很普遍,古代埃及的王室为了维持血统的纯洁也实行兄弟姐妹通婚。

    兄妹相恋的现象也一直是伦理学所研究的范畴。李本富认为,兄妹姐弟之间的感情是自然形成的,当一对有着亲密血缘关系的家族成员互相被对方所吸引,并产生好感而相恋,外人是没有权利指责的。因为每个人都是有恋爱自由的,别人无权干涉。从法律的角度来说,没有规定禁止近亲恋爱。但是,如果两人进一步发展到结婚甚至生子,这在许多国家是违法行为。

    ●知识加油站

    什么是遗传性性吸引?

    遗传性性吸引发生在血缘关系非常近的成年人身上,一般来说,他们很长时间没有在一起生活,或者以前压根就没有见过,一旦等到性成熟而又第一次相见,相同的遗传基因促使一个人或者双方都产生本能的性吸引,这种性吸引比起没有血缘关系的人的吸引力更为强烈,有时达到无法控制的地步。遗传性性吸引不仅发生在兄弟姐妹之间,也会发生在父母和子女之间,甚至祖父母与孙子辈的人也会产生这种现象。

责编:常颖

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F