新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
黄金周期间应防节日病 

央视国际 www.cctv.com  2007年04月30日 09:14 来源:

来源:扬子晚报

看电视别吃东西

    据南京某健康网站的调查显示:有超过五成的市民选择在家看电视度过长假,又有10%的市民在长假期间每天用10小时以上的时间看连续剧。利用“五一”长假看看电视,放松一下未尝不可,但千万不要沉迷于电视。

    专家提醒(张振玉,南京市第一医院消化内科副主任医师):春天是各种慢性胃炎、胃溃疡、胆结石、肝炎等疾病最容易复发的季节。不少市民喜欢边看电视边吃零食,殊不知这恰恰是胆结石发病的诱因之一。因为人呈一种蜷曲体位时,腹腔内压增大,胃肠道蠕动受限,不利于食物的消化吸收和胆汁排泄,饭后久坐妨碍胆汁酸的重吸收,致胆汁中胆固醇与胆汁酸比例失调,胆固醇易沉积下来。而许多女性本身运动和体力劳动就非常少,天长日久其胆囊肌的收缩力逐渐下降,胆汁排空逐渐延迟,最后导致胆汁郁积、胆固醇结晶析出,为形成胆结石创造了条件。

    预防“节日病”秘笈

    心脏病

    发病症状:过度劳累和激动的老年人,在发病时会血压偏低,嘴唇发紫。

    对策(周建中,南京市中医院急诊科主任):遇到这种情况时,家人先不要轻易搬动病人,也不要摇晃病人,如果有心脏病史要马上服药,马上叫急救车。心脏病发病时间快,抢救要争分夺秒。在等待的过程里,可视情况给病人做按压,左前胸捶压,5至6秒一次,按压掌握力度要视病人的胖瘦而定。如果相对来说较胖就要用拳头捶打,如果瘦弱力度就要小一些,一些老人骨质较脆,不宜用力按压。冠心病患者如出现心绞痛,要绝对卧床休息,保持环境安静,减少心肌的耗氧量,同时舌下含服硝酸甘油等扩张血管的药。心脑血管病人最忌便秘,节日过多油腻食物会加重便秘,要格外小心。

    急性胰腺炎

    发病症状:饮食无度是急性胰腺炎的主要诱因。过分油腻的食物和酒精会刺激胃肠黏膜,引起胰腺水肿,发生急性胰腺炎。由于发病位置不确定,有些人会误认为是肠炎,结果贻误治疗。一般在餐后1至2小时内出现上腹部疼痛,有钝疼、钻痛、刀割样疼或剧痛,并向左腰背部放射,有恶心、呕吐现象,胃里有强烈烧灼感。

    对策(时开网,南京市第一医院普外科主任医师):急性胰腺炎发作时,为抑制胰液的分泌,应该完全禁食,以避免食物和酸性胃液到达十二指肠内,引起对胰腺的刺激,造成胰腺持续破坏。如果胃里没有烧灼感,可能是单纯胃溃疡,可以吃一些苏打饼干缓解。严重的要及时送进医院。

    脑血管疾病

    发病症状:发病的前提是病人有高血压病史且在节日期间生活没有规律,情绪有较大波动。特别是节日打牌输钱、通宵上网都可能使血压升高,诱发脑溢血。 发病表现为头疼加剧、流口水、吐字不清。有时可能没有明显头疼,只是说话别扭,半边脸发麻,这时候都要小心了,此时脑血栓可能已经形成。

    对策(赵杨,南京市中医院脑血管病科主任):遇到这种情况,有条件要先给病人量血压,脑出血时血压要比平时高,随着病情的加剧血压还会升高。家人可以解开病人的衣领扣子。有备用药物的立刻吃下去,如已经不能吞服可把药化成水服下。不要盲目搬动病人,不能让病人的头位过高,可不用枕头平卧在床上,头偏向一侧,用冰袋或冷毛巾敷在病人额头上,以利减少出血和降低颅内压。同时拨打120叫急救车,用担架将病人抬出,尽量不让病人走动。

    酒精中毒

    发病症状:酒精中毒的表现除了有恶心呕吐外,神经兴奋期患者表现出话多且言语不清、出现动作笨拙。中毒者进入昏睡期,一般表现为颜面苍白、口唇微紫、皮肤湿冷、体温下降、瞳孔散大、脉搏快、呼吸缓慢有鼾声,这时需积极救治。

    对策(颜宁,南京市第一医院感染科主任医师):亲友可以相互提醒,慢慢饮酒,不要空腹饮酒,同时可以喝浓茶解酒。如果因饮酒过量,导致狂躁症状,千万不能使用镇静剂,也不要用手指刺激咽部来催吐,因为这样会使腹内压增高,导致十二指肠内溶物逆流,从而引起急性胰腺炎。

    异物卡喉

    发病症状:节日期间孩子吃花生、瓜子之类零食的机会多,尤其在跳、跑、嬉笑时吃这类零食更容易呛入气管,堵塞气道。

    对策(于莹,南京市第一医院儿科医师):家长要注意,一旦发生孩子异物呛入气管,堵塞气道,家长应保持镇静,让孩子不要哭闹,以免加重症状。然后把孩子头朝下横抱,让上身低于臀部,再在背部用力拍击,帮助孩子把异物咳出。如这样拍击背部,气道里的异物仍不能吐出,应速将孩子送往医院。如果被鱼刺、鸡骨卡住食管或喉管时,不要用馒头硬咽,也不要用手抠,咽和抠都会造成骨头、鱼刺刺向更深处,甚至刺破食道。异物卡住食道后,要立即停止进食,异物卡在显眼处,可以用筷子或镊子取出,如卡入位置较深,应立即到医院处置。

    郊游莫用流水洗脸

    昨天,南京市中医院皮肤科石红乔主任特别提醒市民注意,旅游时切勿在溪水中洗脸、洗澡或游泳,更不要以为它是“天然矿泉水”,可以随便饮用。看起来清澈透明的溪水,实际并非我们想像的那么干净。美国疾病控制中心的专家也指出,近年来,由娱乐用水,如游泳池、湖泊、溪流等水体所导致的传染病在逐年增多。

    石红乔主任指出,千万别小看自然界中流水对健康的影响,它含有大量的无机物、有机物和水中生物,据研究表明,可能传播的疾病包括血吸虫病、红眼病、肝炎、霍乱、伤寒和痢疾等。最常见的水源性疾病多数由细菌、病毒、寄生虫等致病微生物引起。随着工业的发展,被排放的污染物不断进入河流、湖泊、海洋或地下水,这也是造成流水污染的重要原因。再加上春天是各种传染病的高发季节,所以,出去玩一定要对流水提高警惕。

出游小药箱

    解热镇痛药

    适应症:用于各种原因引起的发热、头痛以及牙痛、关节痛、腰痛。

    药名:阿司匹林片

    用法和用量:成人一次75~100毫克,一日3次或必要时服。小儿酌减。

    注意事项:患有胃、十二指肠溃疡的患者应慎用含有阿司匹林的药物,以免加重病情。

    感冒镇咳药

    适应症:用于治疗感冒引起的鼻塞、咳嗽等症状。

    药名:板蓝根冲剂

    用法和用量:每次1包,每日4次。

    药名:蜜炼枇杷膏

    用法和用量:每次10毫升,每日3次。

    抗菌消炎药

    适应症:适用于旅游途中发生的各系统感染,腹泻、菌痢等症。

    药名:复方新诺明

    用法和用量:每次1~2片,每日2次。

    助消化药

    适应症:用于地理环境变化或饮食不当引起水土不服、消化系统出现的腹痛、腹胀、反酸、嗳气、恶心等症状。

    药名:霍香正气液

    用法和用量:每次5~10毫升,每日2次。

    药名:吗叮啉

    用法和用量:每次1片,每日3次。

    注意事项:应饭前服用,不宜与普鲁本辛、阿托品等解痉药合用。

  晕车药

    适应症:用于乘车、船、飞机等运动引起的眩晕、呕吐等。

    药名:乘晕宁

    用法和用量:在旅行前1~2小时口服1~2片。

    注意事项:若需要可隔4小时续服1片但在24小时内不能超过4片。

    止泻药

    适应症:用于消化不良、病毒等引起的感染性腹泻、急性腹泻等疾病。

    药名:黄连素片

    用法和用量:每次2~3片,每日3次。

    注意事项:腹泻后易脱水,应多喝水。

    药名:氟哌酸胶囊

    用法和用量:每次2粒,每日3次。

    注意事项:空腹服用效果最好。

    外用药

    适应症:用于消毒创面,缓解烫、烧、扭伤,开放性伤口、蛇虫叮咬等。

    药名:红花油

    用法和用量:适量涂擦于扭伤、烫伤处。

    注意事项:不宜用于伤口破裂的创面。

    药名:创可贴

    用法和用量:贴于伤口。

    注意事项:最好先消毒伤口再贴。

    医生提醒(南京鼓楼医院急诊科鲁德生主任):旅游药箱应以简单、必需为原则,以备旅游途中随时应用。出门在外若病情不同于一般,假如疼痛剧烈且来势凶猛,则应立即去当地医院确诊,千万不要擅自用药。此外,在假期旅游中没有医生指导的情况下,以使用一种药物为好,尽量避免多种用药。最好准备一支体温计,在发烧时准确掌握病情。

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F