新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
有眼病忌吃大蒜

央视国际 www.cctv.com  2007年04月30日 09:16 来源:

 

    来源:健康时报

    大蒜不仅有杀菌消炎的作用,还能防治心脑血管疾病、抗癌,备受人们青睐。可是,大蒜虽好,却并非人人皆宜,更不能天天食用。我国民间有“大

    蒜百利,只害一目”的说法,患有近视眼、花眼、青光眼、白内障、结膜炎、麦粒肿、角膜炎等眼疾的人平时最好少吃或忌食大蒜。

    有些人平时特别爱吃大蒜,到了五六十岁,感到视物模糊,视力下降,耳鸣,头重脚轻,记忆力减退,这有可能是过多食用大蒜造成的不良后果。还有些人患了近视眼或其他眼病,虽服用中药加以治疗,但因未戒食大蒜,结果疗效不佳。

    中医对忌口是比较讲究的,眼病患者在治疗时必须忌“五辛”,它们是大蒜、小蒜、洋蒜、生姜和辣椒,否则将使患者内热湿阻影响疗效。在夏秋季节吃太多的大蒜,对眼睛的影响最大。中医认为,长期大量地食用大蒜,伤人气血,损眼伤肝。因此,眼病患者应尽量不吃大蒜,不论是生的还是熟的,特别是身体差、气血虚弱的病人更应注意。(特约专家 孙树侠)

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F