新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[走近科学]神农架猴娃之谜(视频3):挖开尸骨 

央视国际 www.cctv.com  2007年05月06日 15:52 来源:CCTV.com
     
    [内容速览]猴娃的父亲拒绝面对镜头,猴娃的母亲对她曾经被野人抓走过的传闻闭口不谈,这一家人沉默的表现更使猴娃的身世显得扑朔迷离。在采访中,猴娃的大哥透露了一些生活中猴娃不同于常人的地方,对于猴娃的身世,专家们会给出什么样的答案呢?谜底即将揭晓!
进入[走近科学]>>
专题:神农架野人调查

?[走近科学]神农架猴娃之谜(视频1):赤身影像

?[走近科学]神农架猴娃之谜(视频2):疑为混血


  当地人叫他猴娃,说他是野人的后代;这是猴娃的母亲,她对此事闭口不谈;难道他们真的有什么难言之隐?

  孙志勇:他母亲对我们的到来很不高兴,很不喜欢我们看。

  他的长相和行为让古人类学家也感到惊讶;

  袁振新:很惊奇呀,就是不穿衣服,冬天下雪天也不穿衣服,不会说话,好像头上还有一块肉疙瘩。

  在大猩猩等现代类人猿的头上,就有一块特殊的骨头,叫矢状脊。在猴娃的头上,大家也看到了类似的东西。猴娃到底是人是猿?还是传说中野人的后代?就在大家决定进行DNA鉴定的时候,他却因为生病而死去。经过研究,大家决定开棺验尸,那么,这次鉴定能否揭开猴娃的身世之谜?在接下来的调查访问中,我们又能够得到哪些不为人知的新情况呢?

  猴娃的家坐落在大山深处,这是一个只有十来户人家的小村子,村里人都是土家族。2006年9月下旬,《走近科学》的记者来到了这里。猴娃的大哥曾繁龙接受了我们的采访。

  曾繁龙:他小名叫犬子。有印象,就是这里有毛。在这个手心里都有毛,有半寸长,黑色的,多不多就不知道了。脚板心也有,再一个就是屁股后头也有。

  这是猴娃家的老房子,一家人在这里生活了四十多年。在采访中,我们了解到,猴娃一共有六个兄弟姐妹,他排行老四。这是猴娃的弟弟曾繁明,

  曾繁明:他高兴就是这么一拍,不高兴就是这样,生气了。

  猴娃一家,除了猴娃长相奇特、行为怪异以外,其他的孩子都很正常。猴娃的大哥曾繁龙还曾经是村里的干部,在老乡中有一定的威望,为什么一家人里,只有猴娃和大家明显地不一样呢?

  袁振新:当时直观的感受就是他们家是一个很好的家,不是一个有遗传病的这种家庭的人。我问是不是近亲结婚,他们说不是,他的兄弟姐妹都很聪明,都是很能干,有的当大队书记,有的当电影放映员,也很漂亮,一表人才,就这个是畸形。

  主持人:这件事情被媒体报道出来的时候,是1997年,但实际上这个画面拍摄日期却是在1986年,当时是王方辰去出差的途中,无意之中听到这个事,于是去拍摄了整个这段画面。这个画面当时他给起的名字叫《神农架野人初探》。因为当地人传闻,说他是野人的后代,母亲曾经被野人抓走过,回来就生下了他。那么我们看,这个叫曾繁胜,也被当地人叫猴娃的人,的确跟我们正常人不大一样,首先智力非常低下,连话都不会说,常年不穿衣服,没有羞耻感,就在山里面游来荡去,家里人呼唤他回来吃饭的时候,才会回到家中。我们从他的长相看,也的确跟我们还是有一定区别。尤其是头部这个地方是非常明显,上面似乎有三道隆起。对于他的身份界定,应该说不仅仅是科学上的证明,而且也是对这个家庭声誉上负责任的态度,这种负责任的态度基于一种什么基础呢?那就是一个科学调查研究的基础。如果能把他把他的母亲和父亲带到北京进行各方面的详细检测的话,也许我们就能够找到这个问题的症结所在了,而这个症结恰恰也是几十年来,关于野人这种生物究竟存在与否这个问题的一个很好的解释途径。但很可惜,事隔多年,当人们再次发现这段录像的时候,已经过去了十年,当相关人士再次想去他们家进行调查的时候,却得到了这样一个消息,他和他的母亲都已经相继去世了。在这种情况下,要想再对他的身世进行进一步的研究,看来是困难重重,但不管怎么样,考察组还是来到了他们的家中。那么,从科学的态度,一种怀疑和否定的角度而言,我们首先要排除其他的种种可能,包括是不是近亲结婚造成的畸形这样的一个后代的结果。那么通过刚才袁教授的现场调研,我们发现,他的父母不是近亲结婚,他的兄弟姐妹各个都很正常,那么排除了这个怀疑之后,是不是就告诉我们,只有一种可能,他就是野人的后代呢?

1/5页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F