新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
预防糖尿病多吃豆类、蔬菜 

央视国际 www.cctv.com  2007年05月14日 08:54 来源:

     

    来源:健康时报

    全谷类食品和很多蔬菜所含的非水溶性纤维能够改善人体对胰岛素的利用状况,从而有助于预防2型糖尿病。

    北京医院营养科专家李长平说,在平时常见的几类食物中,粗粮、豆类、蔬菜、菌藻类都含有丰富的膳食纤维,特别是粗粮中的玉米、麸皮、小米、黑米、紫米;豆类中的蚕豆、黑豆、黄豆、绿豆、豌豆、赤小豆;蔬菜中的魔芋、芹菜、韭菜、芦笋、胡萝卜、白萝卜、蒜苗、葱头、菠菜、木耳;菌藻类中的香菇、蘑菇、紫菜、海带、海白菜,含量较高。

     降糖食谱――

    魔芋冻

    将500克魔芋洗净去皮,加少量水,捣成浆状(或用家用绞汁机快速打成浆汁),再加水搅拌,用细筛滤渣,收集汁液,放入锅内煮沸后,改用小火煎煮两小时以上,倒入盘中,冷后凝成胶冻状,此即魔芋冻,也叫做“魔芋胶”。魔芋冻口感如猪皮冻,润滑爽心。食用方法与豆腐一样,即炖、烧、炒、煎、凉拌或煨煮,皆可获得满意的效果。对糖尿病患者来说,服食魔芋冻有清热解毒,利水止渴,降血脂,降血糖等功效。(记者 刘 雁)

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F