新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
不要落入"营养"迷宫中

央视国际 www.cctv.com  2007年05月14日 13:31 来源:

     
    [内容速览]“吃出营养,吃出健康”这无疑是现代人最为追求的饮食观念,不过,还真是说起来容易做起来难,稍不小心就走进了日常生活中的误区。

     

    来源:都市主妇

    “吃出营养,吃出健康”这无疑是现代人最为追求的饮食观念,不过,还真是说起来容易做起来难,营养就像是一座机关重重的迷宫,稍不小心就走进了日常生活中的误区:

    误区一:吃起来不咸的食品就不含钠

    正确:即使没有咸味的食品也含有钠

    营养小贴示:虽然盐份中含有大量的氯化钠,但这并不意味着钠离子只存在于盐中。钠离子还有多种其他的化合物形式,如血液中就含有大量的钠离子,所以动物性食品中都含有钠,另外,加工过的食品中也含有大量的钠,所以,即使没有吃到咸味,也同样吸收了钠。

    误区二:水果定比蔬菜好

    正确: 蔬菜要比水果好

    营养小贴示:很多人认为水果汁水丰富,味道鲜美,营养绝对要强过样貌平平的蔬菜,更有甚者直接用水果代替起了蔬菜。其实正好相反,蔬菜中的维生素及矿物质要比水果更为丰富多样。

    误区三:瘦肉中的脂肪会更少。

    正确:瘦肉中亦含有大量脂肪。

    营养小贴示:我们最常食用的猪瘦肉,其脂肪含量为25-30%,位居各种肉类榜首,鸡肉的脂肪含量相对较低,牛肉的脂肪含量在一般在10%以下,不过我们涮锅使用的牛肉,即使只是几块斑斑点点的脂肪,其脂肪含量也要高于猪肉。

    误区四:多吃植物油利更有利健康

    正确: 植物油摄入高的人群癌症发病率较高

    营养小贴示:虽然植物油摄入量高的人群心血管疾病发病率确实要比摄入动物性脂肪较多的人群发病率低,但相对来说,植物油摄入较高的人群癌症发病率比较高,如果多食用植物油,不妨多食用些含维生素E等抗氧化的食物。

    误区五:只有鸡鸭鱼肉中才含有优质的蛋白质。

    正确:各种豆类及含油的种子如花生、葵花子等也含有丰富的蛋白质。

    营养小贴示:不可否认,各种肉类制品中含有丰富的蛋白质,而且滋味鲜美,易被人体消化吸收,但肉类食品中含有较高的胆固醇,过多食用不利身体健康。而豆类食品及含油的种子如花生、葵花子等也含有优质的蛋白质,对身体更为有益。

    误区六:只有高级营养品众菜含有多种氨基酸。

    正确:普通食物中也能轻松获得氨基酸。

    营养小贴示:在大多数人的心中,氨基酸是一种较为神秘的营养元素,只有高级营养品中才含有。其实氨基酸只是蛋白质的组成单位,只要是能消化掉蛋白质的健康人群,就完全可以从普通食品中获得身体所需要的氨基酸。

    误区七:纯天然食品一定对身体无害。

    正确: 纯天然食品业可能对身体有害。

    营养小贴示:据研究证实,许多纯天然食品中都含有有害物质。如:生豆角中含有溶血物质,发芽土豆中有毒素,某些鱼类中含有胺等可能导致中毒的物质。

    误区八:使用了添加剂的食品一定有害

    正确: 只要适量使用,添加了添加剂的食品也很安全。

    营养小贴示:只要遵照国家的标准使用添加剂的种类及剂量,食品添加剂对身体的危害微乎其微。

    误区九:饮用纯净水更有益身体健康

    正确: 健康的人经常饮用纯净水会造成某些矿物质的缺乏。

    营养小贴示:在广告效应下,总是给人们带来了认识上的误区,认为纯净水要对身体更为有益。其实水是人们获取多种微量元素的重要渠道,含有某些微量元素或化合物的水更有益身体的需求,长时间饮用纯净水会造成体内微量元素的缺乏哦!

    误区十:洋快餐亦可以满足营养需求。

    正确 :洋快餐并不利于身体健康

    营养小贴示:洋快餐属于高热量、高脂肪的食品,而且其中绿叶蔬菜的含量极少,更缺少膳食纤维,经常食用不仅会将身材的曲线破坏殆尽,更会带来营养的不平衡哦。

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F