新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
未加工的银杏叶泡茶会中毒

央视国际 www.cctv.com  2007年05月15日 16:36 来源:

 

    来源:健康时报

    武汉大学中南医院中医科近日接诊了一位因舌头感觉发麻,说话吐字也不清楚的患者,他的症状看起来与中风十分相似,但检查得出结论却不是中风。

    医生在询问病史时得知,患者在外出旅游时购买了些银杏树叶,回家后就每天泡水当茶喝。经中医科的医生分析后,认为患者的症状是喝了过多的银杏叶茶引起的中毒症状。

    该院中医科张莹文副教授说,银杏叶是一种中药,银杏叶片提取了银杏树叶中某些具有活血化淤、通脉舒络功能的成分,但毕竟与未经加工的树叶有所不同。银杏叶中含有毒成分,未经处理就用其泡茶可引起阵发性痉挛、神经麻痹、过敏等副作用。

    张教授指出,大多数中药都不能当茶长期饮用,剂量过大,服用时间过长,都可能发生不良作用。如饮用野菊花茶后,少数人会出现胃部不适、胃纳欠佳、肠鸣等消化道反应。(记者 高 翔)

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F