新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
外出郊游别乱吃野味

央视国际 www.cctv.com  2007年05月16日 16:34 来源:

  

    每年五六月,都是郊游的黄金季节。现在,出游的人们已经不满足于饱饱眼福了,饱“口福”也同样重要。不过,北京市卫生监督所近期却发布提示,野生动物、野菜、菌类都存在安全隐患,消费者一定要慎之又慎。

    野生动物易携带病毒。在一些农家院,野味俨然成了其招揽顾客的“招牌”。北京市卫生监督所工作人员告诉《生命时报》记者,人们食用的野生动物,大多生存环境、来源不明,许多疾病的病原体就在对野生动物的猎捕、宰杀、加工和食用过程中传播开了,非典就是其中一种。营养专家也表示,野生动物的营养成分一点也不比家养的猪、羊、鸡要好,大家千万不要听信其所谓的“进补”功效。

    路边的野菜不要采。现在正是吃野菜的好季节。但据北京市卫生局工作人员介绍,今年“五一”黄金周期间,由于吃野菜导致的食物中毒和食物过敏频频发生,大家一定要小心。

    首先,有些野菜本身有毒,但外形与无毒野菜相似,容易被人们误食而引起食物中毒。其次,野菜并非真正意义上的“绿色食品”,在城市人口密集地区、工厂附近以及受污染的河流附近生长的蘑菇,易受废水、化肥、农药和重金属等污染,不能食用。再次,春夏季是虫卵繁殖的季节,如果清洗不彻底,很容易造成食源性寄生虫病。

    野生蘑菇别乱吃。随着蘑菇进入生长旺季,许多人已不满足于在家吃香菇、口蘑这么“平淡”,能来点野生蘑菇该多好。

    我国目前已知的300多种食用蘑菇中,有100多种都有毒。这些有毒蘑菇多生长在树林里或公园树下的草丛中,且与食用蘑菇外形相似,普通市民一般难以辨认,各种“土法”也不可靠,因此大家切勿自己采食。

    (转自:生命时报)

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F