新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
八种由母亲遗传的疾病(图)

央视国际 www.cctv.com  2007年05月17日 14:00 来源:

     

   

    来源:三九健康网

    许多专家注意到有些疾病更多的是由母亲这一链条进行遗传的。如果你的母亲或外祖母有下列疾病之一的话,作为子女的你一定要提高警惕,及早预防:

    1.肺癌:肺癌患者中至少有10%的人具有遗传性,而母亲患有肺癌,遗传给子女的机会要比父亲高出2-3倍。

    忠告:有规律地锻炼,戒烟、酒,吃低脂肪、富含纤维的食物。考虑从30岁起每年都要进行胸部透视。

    2.心脏病:如果你母亲在65岁之前心脏病曾发作过,那么将来你患心脏病的可能性就会增加。

    3.超重:妇女的体重和母亲体重、体形的关系较之父亲更为紧密,肥胖者的体重遗传因素占25%-40%。

    4.糖尿病:此病通常40岁以后发生。研究表明,有20%-40%的糖尿病患者是从母亲那儿遗传的。

    5.妊娠时有困难:母女之间也许有类似或相同尺寸、形状的骨盆。研究表明,妊娠高血压和静脉曲张在家族中具有遗传性。

    6.绝经早:你的绝经年龄可能和你母亲相同。一个女人有多少个卵子,在她出生时就已经决定了,而这种决定则来自于遗传因子。

    7.骨质疏松:母亲患有骨质疏松疾病,女儿患脆骨的发病率会很高,所以她们也更有可能骨折、驼背、弯腰、臀部断裂等。妇女的骨头质量和失去的骨质,和她母亲的情况非常相似。

    8.抑郁症:一个女人有10%的可能性会从母亲那儿遗传患上情绪不稳定的疾病。

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F