新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
女子车祸身首分离术后存活 

央视国际 www.cctv.com  2007年05月18日 08:56 来源: 北京青年报

     
    [内容速览]美国内布拉斯加州一名女子3个多月前遭遇车祸,导致头颅与脊柱分离,这种伤势极为罕见,医学上称之为“体内断头”。但她却幸运地活了下来,就连为她实施手术的医生都叹为奇迹。

    

    ■马洛伊头部被固定,正坚强地接受治疗

    3个多月前遭车祸 头颅与脊柱分离―――

    新华社17日报道说,这名叫香农?马洛伊的女子,现年30岁。今年1月25日,她驾车行驶时发生车祸,导致头部猛撞汽车仪表板,头颅与脊柱分离,但颈部表面皮肤、脊髓和内脏器官保持完整。

    ■强烈的求生欲让她存活

    车祸发生后,当地医生已让马洛伊亲人为其准备后事,但马洛伊却幸存至今。目前,她虽然失去控制自己头部的能力,由于神经受损导致眼部出现问题,难以吞咽食物,但没有瘫痪。负责救治马洛伊的丹佛脊椎中心的整形外科医生加里?吉塞利说,马洛伊凭借强烈求生欲望,保持生存,使得医生有足够时间把她的头部和脖子用螺丝钉固定,给她带上护颈以最大程度避免活动。马洛伊说:“我几乎控制不了我的头。我不能只想着疼痛,我要思考些别的。我必须活下去。”

    吉塞利说,他和同事从没见过伤成这样还能生存的情况,是马洛伊的意志令她活了下来。

    ■头从颈上滑落了五次

    在救护过程中,医生给马洛伊的颈部钻入了五个螺丝钉,而头部另外钻入了四个以保持稳固。另外还有一个环形的金属护颈套在了她的头上。这不是一项简单的任务,病人也会非常痛苦。马洛伊回忆说:“每次他们固定时,我感觉头会滑落下来。它从脖子上滑落了差不多五次。”

    医生最终稳固住她的头颅,也不再需要戴护颈。“把护颈拆下来只用了八分钟。”马洛伊说。马洛伊的母亲说非常高兴看到女儿从病魔中活下来。她还记得车祸发生后的那段日子,简直慌乱不堪,当地医生都已让她们为女儿准备后事。

    “我的女儿终于恢复了原样。当时医生说:‘从未见过有人能够从这个病中活下来。你们还是和她说再见吧。’她能活下来,真是个奇迹。而她的头部康复得这么快也是个奇迹。”

    ■银行设立基金为其捐款

    医生将会继续观察马洛伊的吞咽和视力情况。马洛伊说:“对我来说,现在最大的进步就是不需要戴护颈了,这让我对视力恢复也充满了希望。我希望能够完全康复。虽然我知道这个可能性不是很大,但我希望能够离正常人越来越近。”

    据悉,马洛伊还需要一段时间来恢复。美国富国银行还以她的名义设立了一项基金,希望有善心的人能够为马洛伊捐款。

责编:张本

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F