新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
一成多中小学生营养不良 

央视国际 www.cctv.com  2007年05月18日 09:03 来源:人民网-人民日报

    5月20日是中国学生营养日,一项针对6―17岁“学龄儿童少年营养与健康状况”报告显示 一成多中小学生营养有问题

                                      刘小青 制

                  各大城市的“青少年健康减肥训练营”异常火爆。徐国康 摄

                   乡村小学学生饭盒里很少能看到青菜。郑鹏 陈忠 摄

    不同家庭收入对学龄儿童少年的营养与健康有何影响?即将公布的“中国不同家庭收入学龄儿童少年营养与健康状况报告”,首次对不同家庭收入的6―17岁儿童少年营养、健康状况做了详细分析描述。

    报告按城市和农村将家庭收入分为低于800元、800―1999元、2000―4999元、5000―9999元、10000元及以上共五个组进行分析。

    结果显示,不同的家庭收入水平影响到儿童少年生活方式的形成和发展,导致他们膳食结构发生改变,对他们的生长发育和健康产生不同的影响。11%的人群出现营养不良与超重肥胖并存等营养问题。

    营养不良率为9.2%

    收入最低组比最高组高70%,农村最低组男生营养不良率超20%

    随着家庭收入的降低,学龄儿童少年营养不良率提高,对健康造成不良影响。家庭收入最低组儿童营养不良率比最高组儿童高70%,尤其是农村家庭收入低于800元组男生营养不良率超过20%,让人忧虑。

    我国学龄儿童少年营养不良率为9.2%。

    与营养不良相关,家庭收入从低到高五个组中的儿童少年贫血率分别为9.8%、10.1%、10.1%、7.4%和4.7%,800―1999元和2000―4999元组最高。各收入组13―17岁少年的贫血率均高于6―12岁组。

    同一家庭收入水平下,身高与体重均为城市高于农村。

    超重和肥胖率增高

    收入最高组超重率是最低组的3.6倍,肥胖率是4.6倍

    随着家庭收入的增加,学龄儿童少年超重和肥胖率增高,为健康埋下隐患。家庭收入最高组儿童少年超重率是最低组的3.6倍,肥胖率则是4.6倍。高家庭收入组(10000元及以上)儿童少年的脂肪供能比偏高,城市和农村儿童少年分别达到39.2%和35.2%,远远超过了世界卫生组织推荐的30%的上限,显示家庭收入较高的儿童少年存在膳食结构不合理、营养过剩现象。

    家庭收入从低到高五个组中的儿童少年超重率分别为3.1%、3.6%、5.7%、8.3%、11.1%。家庭收入低于800元时13―17岁女生超重率为5.5%,收入为2000―4999元时达到最高,为7.2%;当增加至10000元及以上时又有所下降,为6.8%。

    家庭收入低于800元时13―17岁女生肥胖率为1%,收入为5000―9999元时达到最高,为2.1%;当增加至10000元及以上时又下降为1.4%。各不同家庭收入组超重率和肥胖率均为城市高于农村。

    由于超重肥胖,一些慢性非传染性疾病患病率也有所增加。

    日均上课率呈增高趋势

    看电视、玩电子游戏时间增多,睡眠不足比例增高

    随着家庭收入增加,学龄儿童少年平均每天上课天数呈增高趋势。城市儿童少年每学习日上课时间高于农村,13―17岁学生每周上课天数高于6―12岁学生。

    学龄儿童少年经常锻炼的比例,随着家庭收入增加逐渐增高。五个收入组的儿童少年经常锻炼的比例分别为3.4%、4.7%、6.6%、8.2%、11.5%。城市高于农村,男生高于女生。

    学龄儿童少年静态活动(包括看电视、阅读、使用计算机、玩电子游戏)时间,随家庭收入增加而增多。其中,儿童少年平均每天看电视时间为1.4―1.5小时。家庭收入低于800元、800―1999元组城市的儿童少年看电视比例高于农村,其余各组则是农村高于城市。五个收入组儿童少年玩电子游戏的比例随家庭收入增加而增高,男生高于女生,城市高于农村。

    儿童睡眠时间却随家庭收入增加呈减少趋势。前四个收入组6―12岁儿童睡眠不足的比例分别为65.2%、67.9%、71.6%、73.4%,城市儿童少年的睡眠不足比例高于农村。

    须及时采取措施干预

    专家建议建立“中国儿童少年营养与健康监测系统”

    对于上述结果,中国疾病预防控制中心研究员马冠生认为,随着家庭经济收入的增加,我国学龄儿童少年的膳食质量和营养、健康状况明显改善。但是存在的问题也很严峻,如果不及时采取有效干预措施,低收入家庭儿童少年的营养不良问题与高收入家庭儿童少年慢性病危险因素聚集并存,将成为影响国民素质和社会经济发展的严重公共卫生问题。

    “要有的放矢制定相应政策,改善低收入家庭儿童少年营养不良的同时,控制高收入家庭儿童少年营养结构不合理的进一步加重。”中国疾病预防控制中心研究员胡小琪建议,建立“中国儿童少年营养与健康监测系统”,定期对儿童少年进行营养与健康状况的监测和评价,使儿童少年营养与健康调查制度化、规范化。同时,加强和落实《学校健康教育评价方案》,做好健康教育课程的改革和建设工作,促进学校健康教育和营养工作的开展。

    链接

    “中国不同家庭收入学龄儿童少年营养与健康状况报告”利用卫生部、科技部和国家统计局开展的大型“2002年中国居民营养与健康状况调查”数据,由中国疾病预防控制中心营养与食品安全所、中国学生营养与健康促进会组织人员,对其中不同家庭收入6―17岁儿童少年的相关数据研究分析而成。

    报告共分析了57437名6―17岁儿童少年的情况,其中家庭收入低于800元、800―1999元、2000―4999元、5000―9999元、10000元及以上分别为9881人、19863人、15533人、7782人和4378人。

责编:张本

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F