新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
累了喝碗罗宋汤 

央视国际 www.cctv.com  2007年05月18日 14:25 来源:健康时报

    如果经常感到疲倦、注意力不集中、头晕,那么,很可能是缺乏赖氨酸,您家的餐桌上就要增加牛肉了。要是觉得炖牛肉有点油腻,不妨学学俄罗斯人做罗宋汤。浓郁的牛肉汤,还可以根据自己的口味加入各种新鲜的蔬菜,是荤素的最佳“搭档”。

    牛肉中含有丰富的蛋白质、氨基酸,特别是赖氨酸,每100克中含有2106毫克,和同样重量的猪肉相比要多30%,而我们常吃五谷为主食,饮食中的赖氨酸很容易缺乏,更要多吃些牛肉。

    罗宋汤的秘诀是要熬出香气扑鼻的牛肉汤,因此,最好选牛腱子肉,在熬汤前用冷水浸泡2至3个小时,以去除其腥膻味,然后将牛腱子肉放入高压锅内,加水没过牛肉,放火上烧开,将沫子撇出,放入大料、葱段、姜片等调料,之后盖上高压锅的锅盖,上阀加压40至50分钟。然后将锅烧热,放入1/4块黄油,面粉两勺、调匀;加入番茄酱,再调匀;加入紫葱头翻炒,倒入备好的牛肉汤。待牛肉汤烧开后,将切成块的各种蔬菜及牛肉一同放入锅中烧煮,熟烂即可得到美味的罗宋汤了。

    尽管蔬菜可以随心所欲地选择,但一定不要忘了西红柿和胡萝卜,加入他们不仅使汤变得色彩艳丽,充满食欲,主要是调味,让罗宋汤具有酸酸的味道,而且西红柿中的番茄红素、胡萝卜中的β-胡萝卜素,都是强抗氧化剂,可以阻止体内“自由基”的氧化。

    如果有口腔溃疡,最好加入圆白菜,因为其中有“维生素U”的溃疡愈合因子,能加速溃疡面的愈合。

    

责编:张本

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F