新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
瑜珈有助改善焦虑状态

央视国际 www.cctv.com  2007年05月19日 08:13 来源:

来源:新浪网

  印度的一项最新研究显示,瑜珈姿势、呼吸练习和放松结合起来可有助于减少偏头痛发生的频率和强度。

  印度的研究人员发现,在72名受偏头痛困扰的成年人中,与没有治疗的一组患者相比,随意派去参加一套瑜珈治疗程序的患者出现偏头痛的次数开始减少,偏头痛发作时的疼痛感也减轻了。据研究人员介绍,偏头痛的减轻也给焦虑和抑郁状态带来了很大改善。这项研究的所有发现刊登在本期《头痛》杂志上。

  研究人员们认为,柔和的瑜珈姿势和呼吸技巧对神经系统有一种镇定作用,而且有研究显示,瑜珈能帮助缓解各种形式的疼痛,从慢性背部疼痛到关节炎导致的关节痛。为了查看这种练习帮助缓解偏头痛的效果,研究小组随意将72位偏头痛患者分成了两组。一组人通过改变饮食、生活习惯等避免引发偏头痛的因素来对付疼痛。另一组患者接受瑜珈治疗,包括柔和的瑜珈姿势、呼吸练习、放松和沉思。参加治疗的患者每周练习5天,每天练习一个小时。

  三个月后,接受瑜珈治疗的那组患者在头痛发作频率和疼痛强度上均有所好转,而另外一组患者的症状没有变化。研究小组在报告中表示:“这项研究提供了初步的证据,说明综合的瑜珈治疗可能是治疗偏头痛的一种有效的方法。”不过,研究人员表示,现在还需要更大规模、更长时间的研究来证实这些发现。

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F