新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
早晚不同 黄豆两吃最营养

央视国际 www.cctv.com  2007年05月23日 14:54 来源:

 

    来源:健康时报

    早晨喝豆浆 晚上蒸窝头

    民间有“要长寿,吃大豆”的说法。确实,大豆含有丰富营养素,具有高蛋白、高膳食纤维、高钙、高钾等特点,对人体健康非常有益。目前在网上流传着许多吃大豆的方法,如将大豆、黑豆、红豆、腰豆装入一只大碗,用清水浸泡2小时,再加大米、紫米煮成的杂豆饭,对减肥瘦身有好处。将黄豆与排骨共同煮成的黄豆排骨汤有补脑强身的作用。

    中国中医科学院西苑医院张国玺教授说,吃黄豆最好是做成豆浆或豆腐食用,因为整粒的黄豆不利于消化和吸收,可以早晨用豆浆机自己制作豆浆,晚上用豆渣蒸窝头。

    早晨将昨晚浸泡好的黄豆放入豆浆机中,接上电源,根据要求按一下电钮,大约20分钟后就可以饮用美味的豆浆了。做豆浆后所剩的豆渣千万不可倒掉浪费,放入冰箱保存。晚上,用早晨所剩的豆渣加入玉米面,但不要加水,再加适量的苏打粉,做成窝头蒸熟后食用。豆浆中含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质,早晨饮用可保证人体对营养素的需求;豆渣中主要是黄豆中的膳食纤维,用豆渣与粗粮玉米面做成窝头晚上食用,不但能够粗细粮互补,而且能够促进胃肠道的蠕动,减少人体对脂肪的吸收,对防治高脂血症和肥胖有益。

    大豆的营养价值很高,但直接食用会影响蛋白质的吸收,造成肠胃胀气等现象。食用整粒大豆其蛋白质吸收率大约65%左右,而加工成豆浆后吸收率可增长至92%~96%。在家中自制豆浆,还可以将绿豆、红豆、黑豆、花生等其他种类的食物与黄豆一起混合起来制成豆浆,各种食物的营养成分相互补充,使豆浆的营养素更为均衡。

    喝豆浆的时候要注意干稀搭配,让豆浆中的蛋白质在淀粉类食品的作用下,更为充分地被人体所吸收。如果同时再吃点蔬菜和水果,营养就更平衡了。豆浆属凉性的,所以脾胃虚寒、腹泻、腹胀的人要少喝或不喝。还应注意的是,自制的鲜豆浆要在24小时内喝完。(记者 李海清)

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F