新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
趴桌睡午觉的三大危害

央视国际 www.cctv.com  2007年05月23日 14:56 来源:新华网

    

 

    新华网沈阳5月22日专电(记者陈光明、王炳坤)人们在日常生活中经常会趴在桌子上休息,醒后时常会出现暂时性胳膊、手发麻等症状,对此许多人都不会在意。而近日鞍山市高中生小陈却因为一场午觉把胳膊睡“坏”了,医生提醒,趴桌睡午觉有时候对人体健康存在一定不良影响。

    近日,鞍山市高中生小陈以手代枕趴在课桌上睡了一场午觉,醒后她感觉手有些发麻不能向上抬起,当时也没在意,以为一会儿就好。可半天时间过去了,手仍然不能向上抬起,大拇指也不能动,其他四指还不灵活。又过一天,手仍然不能向上抬起,小陈才想到去医院就诊。

    接诊小陈的鞍山市第三医院医生介绍,小陈出现的症状是由于胳膊上的尺神经受压,引起水肿导致手腕以下部分不会向上抬起,需要一段时间休养才会恢复。据了解,出现这种现象的人多数是因为以手代枕趴桌睡觉所引起。

    对此医生提醒,人们尽量不要头枕着手臂休息。首先,趴在胳膊上睡觉,多处神经会受到压迫,午睡时往往心中焦虑、睡不踏实。其次,趴着睡觉眼球会受到压迫,午睡后通常会出现暂时性的视力模糊。如果长时间这样,会造成眼压过高,视力受损,久而久之会使眼球胀大、眼轴增长,形成高度近视,同时也容易增加青光眼的发病率。另外,趴着睡觉,长期压迫手臂和脸部,会影响正常血液循环和神经传导,使两臂、脸部发麻甚至感到酸痛,如果不加注意,时间长了会演变成局部性神经麻痹或使脸部变形。

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F