新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
“山泉水”烧开喝也不安全 

央视国际 www.cctv.com  2007年05月23日 16:50 来源:

来源:北京娱乐信报

夏天,在北京周边的不少景区都能看到小溪潺潺、飞瀑直下的美丽景观,而人们对于清澈透明、冰凉可口的山泉水更是喜爱有加。附近不少村民以山泉水为日常用水,还有一些上山接山泉水的背水族也是乐此不疲,时常出现在泉水涌出的地方。但是有关专家表示,景区的山泉水不论是否真“天然”,其水质尚未经过卫生部门的检验,是否符合饮用水标准还是个未知数,市民切忌直接饮用山泉水,以免危害自身健康。  

背水族天天都喝“山泉水”

    闻名京城的背水大军要数香山、八大处、樱桃沟、玉泉山、凤凰岭一带了,记者在开往景区的公交车上采访时,看到了一大早就成群结队背着大瓶小桶挤公共汽车去香山背水的老年人,他们红光满面,身子硬朗,按他们的话说:“这爬山背水不仅锻炼身体,而且能喝到山里的泉水,一举两得。”据悉,他们每人每次背水少则十几斤,多则几十斤,更多景区的泉水已面临枯竭,而且还影响到一些国家保护级植物的生长生存,为此众多景区都已经明令禁止游人背水,但是收效甚微。

    一位家住香山脚下的老人告诉记者:“自来水含氟,喝起来有味儿,喝多了对健康不利。山上的泉水甘甜可口,喝了可以延年益寿。”老人说他背水已经10多年了,如今他和老伴煮饭、喝茶用的都是山泉水。“我直接喝这泉水好几年了,喝上瘾了!两三天不喝就觉得有些不习惯。”正在背水的一位村民说:“村里很多人家都经常来灌水喝。”

有些山泉水是“人造”的

    清澈、甘甜、含有矿物质、有益健康,这是大多数背水族对山泉水的认识,不少背水者甚至把灌在瓶中的山泉水拿来直接饮用,更不卫生。况且,这些地方有些“山泉水”并非是天然的。北京植物园有关负责人此前就曾表示,樱桃沟等处现在已经不存在天然泉水了。在上个世纪90年代中后期,樱桃沟的泉水就已基本干涸。现在人们看到的“水源头”的“泉水”其实是机械回灌上去的空山水?穴由悬崖裂缝中渗出并汇聚一起的水?雪。?

老人背水爬山健身不可取

    骨科专家表示,适当的运动有益老人身心健康,但老人通过爬山来健身可能会适得其反。首先,因为绝大多数老人都存在骨质疏松的问题,山道崎岖不平,容易因摔跤导致骨折。其次,相当多老人有关节炎,在急性发作期时,登山这种运动反而会加重关节疼痛及损伤。第三,部分老人有腰椎、膝关节等劳损等疾病,爬山背水反而会加重病情。专家建议,老人应根据自己的健康状况进行适当锻炼,不能单纯为了运动而爬山。

    内科医生提出,不少老人有心血管系统的疾病,这样从市区去跋涉登山,下山时还背着水,心脏负担过大,容易出危险。而且一些山泉水大多水温冰凉,在夏日里,人的体温通常较高,内循环加快,肠胃相对缺血,饮用低温泉水还容易引起老人消化系统疾病。因此,建议市民不要喝5℃以下的泉水,喝10℃左右的凉开水最好。?

专家解析 水质清澈不代表无害

    市疾病与控制中心有关负责人表示,清澈透明、甘甜可口不能作为山泉水可以饮用的标准。山泉水一般出现在森林、地表植被丰富的地方,这些地方远离城市,也较少受农业活动干扰,泉水清澈往往使市民产生错觉,以为山泉没有受到污染,无毒无害。

    实际上,山泉水的水源一般来自地表下几米到十几米的浅层地下,虽然肉眼看上去清澈透明,口感清冽甘甜,但是有些对人体有害物质比如重金属、有机物等指标是看不见也感觉不到的,不能单凭外观和口感断定其水质是否合格。

浅层山泉水源易受污染

    浅层水源补充地局限在很小的范围内,一旦水源周围的大气和土壤环境发生变化,例如工业废水及其他工业废弃物,家庭污水、粪池及排水设施以及垃圾掩埋和其他污染物的渗漏,这样水质就会随之产生变化。

    环境学家指出,如果山泉出现在土质和植被偏酸性的地区,很容易被酸雨侵蚀,这样土壤中的有毒金属容易活化,一旦溶入水中会产生毒性,长期饮用这种水会导致慢性金属中毒。而且泉水水源处于开放状态,周围没有任何保护措施,很容易受到自然或人为污染,市民饮用一定要慎重。

    尤其在夏季,一些景点的瀑布溪流是因为连续降雨过后才形成的,根本就不是从山中涌出的山泉水,这些从天而降的雨水溪流即使烧开了饮用也是对人体健康有影响的。

权威说法 非饮用水安全无保证

    根据国家《生活饮用水卫生规范》,目前我国实行的饮用水检测主要从色度、浑浊度、臭味、PH值、含铁量、锰、耗氧量、总硬度、氯化物、硫酸盐、氟化物、硝酸盐氮、砷、总大肠菌群等多个方面进行。

    专家表示,山泉水能否饮用,必须经过水质的感官性状、细菌学、毒理学、放射性等指标检测。据了解,目前除了商业化开采的山泉水进行过检测外,处于自然状态下的山泉水没经过有关部门检验,这样的水长期饮用是否安全尚属未知。

    记者从北京市卫生监督所获悉,因为野外的水未经处理,是否有毒、是否含有害菌等都不敢保证;而且经过雨水的冲刷,是否含有一些病毒和沉淀物也不能保证,所以,溪、瀑、湖、河里的非饮用水最好不要喝。

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F