新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
产后抑郁了家人多关心

央视国际 www.cctv.com  2007年05月25日 15:13 来源:

来源:星辰在线

  看着刚刚满月的宝宝,喜得贵子的陈女士却一点也高兴不起来。剖腹产给她留下的伤口还在隐隐作痛,而频繁给宝宝喂奶已使她的睡眠休息严重不足,现在她一看到孩子心里就会不自觉地涌出一个字――“烦”。27日,鞍山市妇儿医院产科病房主任刘海虹介绍,近来产后抑郁症的患者有所增多。

  据陈女士介绍,这几天莫名心烦,一听到宝宝的哭声心里就开始“打鼓”,每当宝宝哭声很大的时候,自己就感觉特别烦躁,甚至还有种想打宝宝的冲动。尤其是一到晚上休息的时候,还要定时起来给宝宝喂奶,这简直让她觉得筋疲力尽。

  据刘海虹主任介绍,陈女士的情况是典型的产后抑郁症,在该病房生产的产妇当中,像陈女士这样的情况时有发生。产后抑郁症主要是由于产后产妇的生理变化,体内本身的激素水平发生变化所引起的。而除了生理变化的因素外,新一轮生育潮的主体多是“80后”的独生子女,习惯被家人重视的她们,在生完孩子后,家人对孩子的关注很容易使她们感到被冷落,从而引发抑郁。

  为此,医生特别提醒产妇家人,产妇对外界的刺激敏感、脆弱,容易产生情绪变化,家人在关爱宝宝的同时,要对产妇给予更多的照顾,帮助产妇尽快恢复身体,使其生活转入正轨。如果产妇的情绪变化特别严重,应及时就医。

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F