新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
[百家讲坛]我读经典系列:孙立群解析《韩非子》 

央视国际 www.cctv.com  2007年05月25日 20:38 来源:CCTV.com

进入[百家讲坛]>>


  主讲人简介:

  孙立群,1950年4月生,南开大学历史学院教授,天津市人。南开大学历史系毕业,历史学博士学位。现任南开大学历史学院中国古代史教研室副主任、中国社会史学会理事。 主要从事中国古代史课程的教学与研究工作。所开课程有“中国古代史”、“魏晋南北朝史”、“中国古代士人史”、“中华文明史”等。 所在教研室为国家级重点学科。本人曾多次获教学质量优秀奖、优秀教师奖。主讲本科生专业基础课“中国古代史”为南开大学示范精品课、天津市精品课。

  内容简介:

  韩非是法家的代表人物,他的书中充满了寓言和小故事,他一生主张富国强兵的变法运动,结果却以悲剧的方式结束了自己的人生。孙立群教授认为,法家思想有其以法治国的积极一面,但也有其因为过于极端而造成的作茧自缚,所以法家的代表人物大都是一个悲剧的结局。然而韩非的精神实质,对于我们现代人是有着深刻启示的,那么韩非到底是一个什么样的人?他的精神实质又是什么?韩非的思想对于现代社会的人们会有哪些启示?

  韩非子是一个很不幸的人,他的一生就是以悲剧为结局的,他本人是韩国的公子,本应该在韩国建功立业,但是他的治国和治军理论,韩王不太欣赏,只是后来他写的文章传到了秦国,秦王看到以后赞赏不已,后来他竟然发兵打韩国,打韩国的目的,不是要夺城夺地,就是要你把韩非给我。韩王一看,给一个人可以免去一场战争的灾难,那就给人吧,这样韩非就到了秦国,到了秦国以后,按照我们理解应该受到重用啊,但是,秦王只用了韩非的思想,韩非的学说,而把他的人挂起来了。那么,他的同学李斯,就趁机添油加醋,说韩非的坏话,结果韩非就被投入了监狱,投入监狱以后,秦王不太过问了,李斯见机可乘,就给韩非送去了毒酒,韩非是想申诉,想和秦王谈谈,也不可能了,最后是含冤自己吞下了毒酒。所以我们想韩非的一生,就是思想很深邃,文章写得很漂亮,但是他的人却是在一个很不幸的经历中,终结了自己的生命。

  现在的《韩非子》这本书里面,光寓言故事就300多个,我们读起来一点不感觉到非常枯燥,非常乏味,而是非常有趣。但是韩非的故事,都不是简单的故事,而是蕴含着很深刻的道理。

  孙立群老师读韩非有三个启示:一,法术势的启示。二,讳疾忌医的启示。三,变的启示。

  读韩非给孙立群老师的人生来带了哪些改变?韩非的思想对于生活在现代社会的我们会有哪些启迪呢?请听南开大学孙立群教授在我读经典系列节目中讲—《解析<韩非子>》。

责编:徐峰

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F