新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
普洱茶降压没依据

央视国际 www.cctv.com  2007年06月01日 09:24 来源:

     

    来源:信息时报

    传统的普洱茶加工过程,毛茶干燥要以日光自然晾晒才不致损害茶叶中的有用物质,但由于日光晾晒受场地、天气等条件的限制,目前不少茶厂为了多产,采用了烘干机高温烘干的方法。多数业内专家认为:烘干机烘过的普洱茶会越存越苦,没有任何收藏价值。

    专家 “烘青”普洱越存越苦

    据云南省茶叶协会常务副会长、秘书长邹家驹介绍:云南省茶叶公司有关普洱茶原料的文件,规定必须使用晒青加工工艺,不得在普洱茶中拼入烘青、炒青或用其他工艺加工的原料。

    “鲜叶经过高温杀青,破坏了酶的活化,但多酚类化合物并未消失,变化仍在进行,只是氧化的途径有所改变,主要是在湿热作用下发生非酶促性的自动氧化。湖南农学院专家测定,如鲜叶的多酚类化合物含量为15.24%,杀青叶仍有14.5l%”。

    “烘青与晒青的唯一区别,在于干燥方式不同。烘干机内温度高达130℃以上,只用6~7分钟时间,便可结束茶叶的干燥过程。高温杀死了茶叶内残余的多酚氧化酶、过氧化物酶和过氧化氢酶,凝固了茶叶内的多酚类化合物,中断其进一步发展变化的条件,或改变了发展变化的方向。科学家就多酚氧化酶的动力学性质作过实验,最适宜的温度为37℃,极端温度60℃,超过60℃以上使酶迅速失活――烘干机让普洱茶失去生命,只会越存越苦”。邹家驹的话挑明了“烘青”普洱是没有收藏价值这个道理,他道出了一个为众收藏普洱茶人所惧怕的加工工艺“危机”。

    近几年来,市面上出现了大量的机制晒青毛茶,即经滚筒杀青或锅炒杀青后,经揉捻机揉捻成条,再经日光干燥而成。邹家驹说,茶菁经摊晾萎调,含水量降低,用滚筒进行杀青不致温度过高,所以并未对茶叶的内含成份造成大的影响。但是,毛茶干燥是以烘干机进行还是以日光自然晾晒,则是具有决定性意义的加工环节。

    “毛茶干燥过程(晒青)已为普洱茶定了性!烘干机的高温,宣告了烘青茶在某种意义上的终结。普洱茶中拼入部分烘青料即告存藏失败。”邹家驹如是说。

    调查 加工厂多配有烘干机

    “晒场每平方米约晒1公斤毛茶,天气好要晒1天才干,试问云南哪个厂有如此大的晒场?如遇下雨天,茶叶长得快,毛茶又难晒干,更加要‘烘干’了”。一位不愿透露姓名的香港茶商如此抱怨,他甚至指出:“为赶制茶叶,所有大厂都是用烘青工艺来加工普洱茶”。说此话的又何止是这位香港茶商,在记者的采访过程中,不断听到马来西亚、台湾、广东等各地茶商的相同抱怨声。

    记者在云南各产茶区、制茶区采访发现,烘干机几乎是大大小小普洱茶“初制所”都配备的加工机械。

    在普洱市的一家大型“初制所”里,记者除了看到有一排排宽敞的露天晒青棚外,还在初制加工车间里找到了数台烘干机,“这些‘烘干机’是用来烘干毛茶的吗?”记者问厂里的工作人员,工作人员忙解释:“不是的,那是以前用来加工绿茶用的!我们现在做的是普洱茶,做普洱茶只能用晒青毛茶为原料,那些烘干机已经停用很久了”。

    记者细细观察烘干机,发现机子虽然并不算崭新,但并不像很久没有开动过的样子,向上拉牵的茶叶输送带干净、油亮,没有积尘。而茶叶烘干出口处的地上,还残留了不少毛茶,并没有被清扫掉。记者捡起地上的茶叶,用手拈拈,感觉很新脆,轻轻一压就碎,完全没有落地很久已经回潮的感觉。

    此后,记者又在多个“初制所”里看到烘干机的身影。面对记者的疑问,有的“初制所”工作人员称:“我们既做普洱茶,也做绿茶”,有的则坦言:“那是在收茶量大或下雨时备用的。像这段时间春茶收采完毕,夏茶刚刚开收,茶量很少,而且阳光充足,我们都只会以日光凉晒来干燥毛茶”。

    规模较大的“初制所”都配备了烘干机,那小农户自主经营的“初制所”呢?记者走访发现,情况其实都一样。在一户农户里,记者看到摆放有杀青机、揉捻机、烘干机,可谓设备齐全。记者问主人大概要花多少钱,“那是我们村里几个人去年初合伙买的,花了2万多块钱,挺好用的,以前人手炒青、揉捻,茶叶凉晒得满街都是,一天的加工量都不及现在的三分之一――幸好早买了这套机子,今年春茶我们算是‘大丰收’了”,主人回答。

    另外,他还告诉记者毛茶加工机器很好卖:“机械厂都卖断市了。小功率烘干机一台1.28万元,每小时可烘干茶叶10~15公斤,现在全都卖断货了!雨季一到,买烘干机的人更多,要买的话最好是提前1个半月订货。”

    “普洱能降血压纯属扯淡”

    专家:茶叶多有保健功效,但没传说中那么神奇

    普洱茶能越炒越火,越卖越贵,其广为传说的保健功效在一定程度上起到了推波助澜的作用。记者采访的多数专家均表示,普洱熟茶具有一定的健身功效,但没有传说中那么神奇。更有专家指出,在我国的相关研究中,普洱茶保健功效仅在白鼠身上得到验证,还没在人类临床实验中得到论证。

    “可降血脂不能降血压”

    “说喝普洱熟茶有降血脂功效可以,但说‘降三高’就不行。我看到很多普洱茶的包装上写着‘降三高’的字样,这简直是扯淡,现在没有任何医学实验报告证明普洱茶可以降血压和降血糖。”张天福与张宏达茶学研讨理事会秘书长黄建璋掷地有声。

    茶界生力军――东江海鲜饮食集团相关负责人宋鑫林说:“我们在进入茶这个产业之前,对普洱茶的成份、功效进行了较为全面的了解和调查。可以这样说,普洱茶茶叶中所含的茶多酚等成分对人体健康肯定是有好处的,但普洱茶是否真能将高血压、高血脂、高血糖这‘三高’全部降下来,医学界对这方面的研究还不是很深入,还没有找到充分的依据,没有定论。所以过分夸大普洱茶能‘降三高’的药用功效是很不客观的,实际上也是在误导消费者”。

    “普洱茶(熟茶)对降血脂确有疗效。”邹家驹告诉记者,法国里昂大学、法国国家药物研究所、巴黎南部大学营养学实验室主任克罗德?吕通教授曾用两组白鼠进行试验,一组用普通食物喂养,另一组用富含胆固醇食物喂养,两组都同时加入云南普洱沱茶汁。九周后化验血液,第一组血脂降低10%,第二组降低30%。

    “熟茶才具药理作用”

    据邹家驹介绍,20世纪70年代末,云南普洱沱茶7663上市不久,昆明医学院第一附属医院心血管组,法国巴黎安东尼医学系临床教学主任艾米尔?卡罗比医生,法国社区生物学临床实验所血脂专家菲利普?干拜特教授先后对普洱沱茶(熟茶)进行了一系列理化成分分析、动物实验和高血脂患者临床实验。结果证明,云南普洱沱茶对人体减肥效果显著,特别对人体中的类脂化合物胆固醇、三酸甘油脂和血尿酸等,都有不同程度的抑制。

    “但上述药理作用仅为普洱熟茶所有,生茶并没有类似的药理作用”,邹家驹补充道。黄建璋非常认同这个观点,黄建璋说:“以降血脂为例,普洱熟茶有该功效,但生茶没有,老生茶(生普)可以有”。就消费者的购买定位来说,黄建璋主张:品老茶,喝熟茶,存生茶。

    “保健功效未经临床验证”

    同时,黄建璋告诉记者:“据我了解,目前关于普洱茶保健功效的医学实验仅在小白鼠身上得到论证,对人的论证还没有出来。这是云南农业大学最新检验报告所指出的”。

    为此,记者也找到了云南农业大学的专家。云南农业大学教授周红杰称:“普洱茶对小白鼠、免子的功能性实验表明,其抗疲劳、降血脂、抗氧化的功效是很明显的。但普洱茶对人的临床应用、重复性试验目前还在进行中,尚未有定论。其对人体有哪些方面的保健功能,哪些保健功效最为明显,目前仍在进一步的论证中”。

    云南农业大学茶学系副教授周斌星接受记者采访时表示:“确实,云南农业大学对于普洱茶的实验目前仅在小白鼠等动物身上进行,还未进行人的临床实验。但是,由于自古以来,普洱茶已是一种饮品,历史证明它对人体并不存在有害成份。所以,我们说,虽然并未进行人的临床实验,但普洱茶对小白鼠的实验结果,可以佐证普洱茶对人体应该同样具有相关保健功效”。

    “保健功效非普洱茶特有”

    在很多对于普洱茶功效的宣传中,都把焦点放在了普洱茶独特的制作工艺上。由于普洱茶采用晒青工艺,而且是后发酵茶,于是,关于发酵过程能产生多种有益物质的说法被拿来大做文章。但事实上,普洱茶的制作工艺是否真的就让其具备了别的茶所不可比拟的保健功效呢?宋鑫林认为不然。

    宋鑫林说:“微生物发酵过程中都会产生一些对人体有益的成分,这也使普洱茶具有一定的保健作用。但是,准确地说,任何茶叶都是可以在发酵后产生这些有益成分的。实际上,在广东、四川等地都有后发酵茶。只是普洱茶本身所具有的一些特点,也就是大叶茶种的一些特点,例外如多酚类物质、儿茶素总量相对较高,这是云南普洱茶的优势”。

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F