新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
夏季吃水产品须煮熟

央视国际 www.cctv.com  2007年06月07日 15:08 来源:

     

    来源:扬子晚报

    时间已经进入六月,我们的生活已被闷热、潮湿的空气笼罩着,还不时有各种各样的小飞虫来叮咬。这个季节也是传染病造访的季节,南京市疾控中心昨天发布本月传染病预警,细菌性痢疾、霍乱等肠道传染病和以蚊子为传播媒介的乙脑、疟疾等虫媒传染病将可能危害市民健康。此外,血吸虫病急性感染也进入高发期。

    腹泻多因脏东西

    该中心主任助理陆小军介绍说,6月南京入梅后的气候特点是高湿高热,食物特别容易腐败变质,加上夏季苍蝇、蟑螂滋生,极易造成食物污染,更要特别提防肠道传染病的发生。从2006年的腹泻病门诊病人监测数据来看,6月份腹泻病门诊就诊病人的数量比5月多出约30%,其中肠道传染病病人比5月份多出约20%,以菌痢为主,显示随着温度的逐渐升高,肠道传染病发病数逐渐增多。

    他说,从各大医院腹泻病门诊病人“腹泻”病因分析来看,主要是由于吃了不清洁的食物引起的腹痛、腹泻、恶心、呕吐及发热等症状,严重者还会引起脱水、休克等。因为肠道传染病主要是经水、食物等传播,因此预防细菌性痢疾、霍乱等肠道传染病,首要把住的是“病从口入”关。个人预防主要是:防蝇灭蝇;饭前洗手;喝开水不喝生水;不吃不洁净的食物,特别是不吃夏季街头的“大排档”以及“烧烤摊”上的食物以及不到卫生条件差的餐馆就餐、不到不正规的卤菜加工点购买卤菜等。由于霍乱病主要经水传播,因此南京人喜欢吃的龙虾等水产品要特别注意煮熟、煮透才能食用。

    蚊子最易传乙脑

    6月份南京一般多雨,也将迎来一年中蚊子繁殖密度的第一个“高峰”,另一个高峰在9月。各种小型积水将成为蚊虫繁殖滋生的场所,因此市民在雨后一定要及时清理周边积水,特别是阳台花盆底、废弃的瓦罐以及落叶等容易储水之地。在傍晚散步、野外锻炼、休闲以及居家也要特别注意防蚊、灭蚊,避免乙脑、疟疾等虫媒传染病的发生。6月上旬南京乙脑计划免疫接种即将结束,请还没有接种乙脑疫苗的适龄儿童及时带上儿童预防接种证到就近计划免疫接种点接种。

    此外,目前也是血吸虫病的易感季节,市民不要到江滩钓鱼、游泳、戏水,以免接触江边疫水造成血吸虫病急性感染。

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F