新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
抗辐射就用这几招(组图)

央视国际 www.cctv.com  2007年06月13日 10:05 来源:

     

     

    来源:武汉晚报

    电脑辐射危害多多

    电脑产生的辐射属于“电磁辐射”。电脑各部分辐射强度大小顺序依次为:键盘、鼠标、屏幕、主机,其中以键盘辐射强度最大。

    研究表明,长期过量的电磁辐射会对人体生殖系统、神经系统和免疫系统造成直接伤害,它是心血管疾病、糖尿病、癌突变的主要诱因和造成孕妇流产、不育、畸胎等病变的诱发因素,并可直接影响未成年人的身体组织与骨骼的发育,引起视力、记忆力下降和肝脏造血功能下降。经常近距离接触电脑,还可使面部褐斑增加,皮肤出现类似红斑或湿疹的症状。1998年国际流行病学杂志曾报道:电磁辐射导致女性内分泌失调是大量滋生黄褐斑的主要原因。

    防晒霜不能防电脑辐射

    有很多品牌的防晒霜都号称具有防电脑辐射的功能。防晒霜真能防电脑辐射吗?

    日光中紫外线的光谱在100-400nm波长范围内,可分为3个波段,即波长为100-290nm的短波紫外线(UVC),波长为290-320nm的中波紫外线(UVB)和波长为320-400nm的长波紫外线(UVA)。防晒霜主要是通过物理作用,来防止紫外线中的中波(又称晒红段)和长波(又称晒黑段)辐射对人体的伤害。而电脑辐射大部分属于低频辐射,它的波长约为6.5cm,所以防晒霜是不能有效防止电脑辐射的。

    防辐射有方法

    防护电脑辐射,除了应改善工作环境和注意使用方法外,还可采取给电脑操作人员(尤其是孕妇和女性)配备防辐射服、防辐射屏、防辐射眼镜等措施,以减少伤害。

    要购买通过TCO认证的显示器,和经过特殊专业防辐射的产品。

    电脑的摆放位置也很重要。尽量别让屏幕的背面朝着有人的地方,因为,电脑显示器左右两侧及后方的辐射要比屏幕正面的辐射强很多。要注意与屏幕保持适当距离,至少距屏幕0.5米以外。

    频繁使用电脑者尤其是女性朋友,在上机前最好先涂一些防护用品,如隔离霜或粉底等(隔离霜不能防电脑辐射,但可隔离电脑屏幕静电吸附的脏灰尘和污物)。此外,因电脑辐射脸上会吸附不少静电尘粒,要及时用清水洗脸。

    电脑操作者应多吃些胡萝卜、白菜、豆芽、豆腐、红枣、橘子以及牛奶、鸡蛋、动物肝脏、瘦肉等食物,以补充人体内维生素A和蛋白质;建议多饮些茶,以保护视力,茶叶中的茶多酚等活性物质还能抵抗辐射伤害。

    菊花茶同样也能起到减少电脑辐射和调节身体功能的作用。

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F