新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
老人也能练瑜伽

央视国际 www.cctv.com  2007年06月18日 07:55 来源:

 

    来源:健康时报

    很多老年人认为,只有胳膊腿柔软的年轻人才适合练习瑜伽,而腿脚不灵、筋骨越来越硬的老年人则无法加入到练习瑜伽的行列中来。但在瑜伽的故乡印度,无论什么年龄段的人,都在练习瑜伽,并以中老年人居多。北京蝉舟瑜伽馆瑜伽老师钟妍解释说,练习瑜伽并没有年龄限制,也不需要有多好的柔韧性。老年人练习瑜伽不仅可以强健四肢、促进血液循环,还能起到调节心境的作用。

    老年人之所以容易摔倒、扭伤、出现颈椎疾病等,是由于人上年纪后,身体机能就会表现出种种衰退,柔韧性变差、胳臂腿越发不灵活、没有力量了。钟老师说,一些来蝉舟瑜伽馆练习瑜伽的老年人,最初连伸直手臂、走路都很困难,但练习瑜伽一段时间后,手和腿的灵活性都有了很大改善。瑜伽是通过对身体各个部位的刺激、疏通,加速身体血液循环,达到疏活筋骨、增强力量、增加肌肉弹性的目的。刚刚接触瑜伽的老年人,最好从基本的体位动作和呼吸方法练起。

    另外,瑜伽的很多姿势对于老年人的慢性病有辅助治疗作用,如对高血压、心脏病、心肺功能减弱等都有效果。但钟老师提醒说,老年人在练习时,动作一定要缓慢、柔和。做从下往上起身动作的时候,都要先抬头,缓慢提升身体,防止起身过快发生脑溢血。(黄艳)

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F