新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
提醒:生吃青番茄会中毒

央视国际 www.cctv.com  2007年06月21日 14:01 来源:

 

    来源:健康时报

    一名女子以为生吃番茄可以治便秘,结果却因吃了未成熟的番茄中毒差点送命。

    家住重庆九龙坡高新区的28岁李女士说,在晚饭后,她妈妈将一个足有半斤重的半青半红的番茄切好并用白糖拌好,放在冰箱里,在晚上10点左右,她将冻得很凉的番茄拿出来吃了。大概一个小时后,她就觉得胃不舒服,接着腹部疼痛,开始拉肚子,接着就是吐。她以为是一般的胃肠不舒服,强忍住没有去医院。大概过了两个小时,她痛得满地打滚,全身冒冷汗。家人见状,赶紧将其送到第三军医大学新桥医院急诊科。

    在该院急诊科,医生发现她的血象高出了正常人的一半,这是一个危险的标志。如果当时没有及时送医院,有可能危及生命。医生在了解其进食情况后,告诉她是生番茄中毒。这时李女士才恍然大悟,因为前两天,她在睡觉前也吃一个不太熟的番茄,吃了以后第二天就感觉胃有绞痛感,但只要上完厕所就好了,她开始还高兴呢,说生吃不熟的番茄还可以治便秘,没想到却中毒差点送命。

    新桥医院门诊部达四平教授提醒说,如果吃了未成熟的青番茄,口腔会有苦涩感,吃后可能出现恶心、呕吐等中毒症状,生吃危险性更大。这是因为青番茄中含有生物碱甙(龙葵碱),这种成分会导致中毒。(特约记者 李春梅)

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F