新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
"假性怀孕"阻碍正常怀孕

央视国际 www.cctv.com  2007年06月21日 14:28 来源:

     

    来源:京华时报

    近期,本报健康信箱收到一条来自读者白灵(化名)发来的病情咨询,“几个月前,我大概有两个月例假没来,还经常感到头晕、恶心,我相信我应该是怀孕了,但是由于工作的原因一直没有去医院检查,直到前几天到了医院,医生告诉我,我根本就没有怀孕。这是怎么回事?会不会是医生给我误诊了?”

    从“怀孕”到“假性怀孕”

    白灵是一名网络公司的文员,经历了几次“跳槽”后,最近提升为办公室主任,丈夫赵刚(化名)是某广告公司的部门负责人。他们结婚有五六年了,还一直没有孩子,原本是为了工作不想要孩子,但是现在生活条件好了,有了自己的房子、汽车,没有个孩子感觉精神上没有什么寄托,因此现在渴望两个人的爱情能有个结晶。两个人的精神压力越来越大,想去医院检查,又怕检查结果影响到两个人的婚姻,原本幸福异常的生活笼罩上了一层阴霾。

    几个月前的某一天,白灵突然想起自己似乎有一两个月“月事”没有来报到了,心里窃喜自己是不是怀孕了,隔天她又感到头晕、想吐。至此,白灵开始确信自己怀孕了,晚上回家就向老公汇报了这一喜讯。两个人从那天开始几乎连睡觉都合不拢嘴,接下来的日子就是走亲访友、奔走相告,并为即将出生的小宝宝购买必需的生活用品。夫妻俩似乎被“胜利冲昏了头脑”,竟没想到去医院做孕检。待事情告一段落后,他们去医院想检查一下胎儿是否安好,医生通过超声波根本测不到“孩子”的心跳,而且也看不到“胎儿”,医生给出的结论是白灵根本没有怀孕。记者又介绍白灵到另外一家专业的医院进行检查,在该院,从白灵隆起的下腹,医生看到的只有一个胀大的子宫和几个子宫肌瘤。医生解释,这就是所谓的“假性怀孕”。

    是什么使她“假性怀孕”

    所谓“假性怀孕”,是指女性出现一些类似于怀孕的症状,如月经停止、恶心、呕吐等,甚至还会有自觉胎动及腹部胀大的情况出现,但却不是真正的怀孕,这主要是精神压力造成的。如果转移注意力放下思想包袱可能此症状就会消失。

    那么为什么白灵会停经?医生表示,出现此症状的妇女,通常月经周期都不太规则,加上迫切希望怀孕的心理因素影响了荷尔蒙的调节,就会导致好几个月月经都不来,而正因为如此,当月经再次出现时,还会被这些自认为已经怀孕的妇女误认为自己已经流产。

    白灵又为什么会恶心、呕吐?据医生介绍,恶心、呕吐是假性怀孕最常见的症状,造成这种现象的原因也很多。由于每个人的体质不同,加上过度劳累、感冒或是肠胃不适等心情、疾病的因素也都会导致这种感觉。白灵长期的饮食无规律使她患有很“顽固”的胃病,经常恶心、反酸,吃东西稍不注意就会胃疼,所以很难仅靠恶心、呕吐的症状来判断是否怀孕。

    至于白灵腹部隆起的原因,则是她子宫内有几个肌瘤,这是致使她腹部隆起的直接原因。

    据孕育专家介绍,还有的妇女在“假性怀孕”过程中有不同程度的“自觉胎动”现象发生,导致这种现象的发生跟肠胃不适有关,这种“胎动”其实只是一种强烈的肠蠕动现象,但这种现象往往让一些“假性怀孕”的人感觉不可思议,都会萌生“我明明感觉肚子里‘小宝宝’在踢我,为什么会检测不出来呢?怎么可能是没怀孕呢”的念头。

    正规检测,正确对待

    孕育专家提示,是否怀孕还需以专业医院进行正规检测的结果为依据,不要胡乱猜测,盲目地下“结论”,这样也许会阻碍了正常怀孕的“脚步”。“假性怀孕”的发生,大多是因为女性本身不太愿意面对自己受孕不易的问题。如果你想受孕却迟迟不能如愿,就应该到专业的医院找妇产科的医师或专家,寻求他们的帮助,对症治疗,以期更快地享受天伦之乐。

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F