新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
花生膳食对心血管疾病有宜

央视国际 www.cctv.com  2007年06月22日 14:03 来源:

 

    来源:千龙生活

    澳大利亚花生公司邀请了美国著名教授Penny到澳大利亚Sydney等三座城市进行了“花生营养”为主题的演讲报告。报告了她最近研究成果:花生膳食对心血管疾病的好处。

    Penny教授是美国宾夕法尼亚州立大学教授,自1979年至今,一直从事花生与心血管疾病关系的研究。

    1979年,Penny教授发表其里程碑工的著名研究论文,其结果表明:富含单不饱和脂肪酸的花生制品是改善心血管疾病的重要因素。花生制品(包括花生油、花生酱等)可降低胆固醇、甘油三酯和LDL,但并不降低好的胆固醇HDL(高密度脂蛋白胆固醇)。传统观念上,低脂肪膳食可有益于心血管疾病,但这种膳食往往在降低胆固醇和LDL的同时,也增加了甘油三脂水平,降低了HDL水平。Penny的研究颠覆了传统观念,为心血管疾病的防治提出了新的途径。

    花生中单不饱和脂肪酸如何影响代谢综合症

    ★代谢综合症包括:肥胖、胰岛素抵抗和血脂异常。

    ★多吃花生制品,有利于降低血脂,增加HDL水平。

    花生和心肌梗塞

    ★内科医生的调查发现:吃花生和实发性心肌梗塞呈负相关关系。Penny教授的研究表明,每周吃两次花生或其制品,实发心脏病死亡的几率减少40%。

    花生制品与血糖水平

    ★有两个事实非常重要:一是花生是一种低血糖指数食品,它不会引起高血糖反应;二是花生与其他食物同吃可帮助减轻血糖反应。

    以植物为基础膳食的高营养价值

    ★以植物为基础的膳食有许多益处。除了其含有丰富的植物化合物,还含有有益健康的不饱和脂肪酸。在你的食谱中增加少量的花生等类取代肉、奶酪对健康极大好处。

    ★花生中发现含有植物固醇,人群流行病学调查表明,其对健康有益。LomaLinda大学和哈佛大学的研究表明,经常吃花生制品可降低心脏疾病危险性50%。

    ★花生中对心脏有益的元素还有维生素E,相对较多的叶酸、维生素B1、烟酸、铜、镁、锰和锌等。

    代谢综合症

    ★代谢综合症是指糖尿病和心脏病相关交叉存在的状态。其特点表现为,代谢综合症是II型糖尿病或心脏病或两者的一种危险因素。

    ★有代谢综合症的人,其自己的胰岛素利用出现问题。身体出于对血糖的反应,会持续分泌较多胰岛素进入血液,以促进糖进入细胞内进行氧化以避免发生II型糖尿病。这种血液中高水平的胰岛素称为胰岛素低抗。

    ★不幸的是这种高胰岛素血症,对于心脏是一种危险因素。

    ★高胰岛素血症(胰岛素抵抗)又可升高血甘油三酯,并降低HDL,从而构成心脏的危险因素。

    ★美国国家胆固醇教育项目(NCEP)指南对代谢综合症的确定有如下描述:

    在以下5项中,存在任三项或三项以上者,可认为是代谢综合症。

    (1) 血压>130/85mmHg

    (2) HDL<40mg/dl (男性) ,<50mg/dl (女性)

    (3) 甘油三酯≥150mg/dl

    (4) 空腹血糖≥110mg/dl

    (5) 腰围>40英寸(男),>35英寸(女)

    改变传统生活方式,远离代谢综合症

    ★运动:运动可明显改善胰岛素抵抗,降血压和血脂。

    ★吃有益健康的脂肪,如花生。

    ★通常大家认为:低脂肪――高碳水化合物饮食对健康有利,其实不然,这种饮食对代谢综合症不利,这种饮食可升高甘油三酯,降低好的胆固醇(HDL)。

    ★对代谢综合症有益的膳食建议是:

    15%的蛋白质

    5―10%饱和脂肪

    30―35%单不饱和脂肪和多不饱和脂肪

    45%的碳水化合物

    <300mg/d胆固醇

    ★多摄入花生和花生制品可增加单不饱和及多不饱和脂肪的摄入。

    Peter教授对花生研究的成果

    ★Peter教授:澳大利亚营养生理学研究中心主任、教授。

    ★Peter教授认为:现在我们的目标不是单纯减少脂肪摄入,而是改变脂肪摄入的种类,目前有效的建议是用含有较多单不饱和脂肪酸的油脂取代饱和及反式脂肪酸。

    ★花生有何营养?花生含有高单不饱和脂肪酸、膳食纤维、植物固醇、精氨酸和多酚类。花生外壳还发现有胰脂肪酶抑制剂,可抑制脂肪吸收。

    花生降低结肠癌的危险性

    ★台湾两所大学(CMU和NCU)发布消息,他们的研究证实经常吃花生可以预防结肠癌。一项研究调查了台湾8个县23941人,109人患结肠癌,对比发现,未患癌症者平时吃的花生制品较多。

    ★每周吃两次花生可减少妇女结肠癌发生几率的58%,男性几率的27%。

    花生芽的营养功能成分

    台湾的一项研究表明:花生芽含有30ppm的白藜芦醇,而红衣中仅含有1ppm。

    花生中植物固醇对健康的促进作用

    ★营养科学家发现植物食物中有益健康的化学物质,其中一项就是植物固醇,它在植物油中含量丰富,尤其是花生中含量较多。

    ★植物固醇有三种化学结构,植物固醇与动物体内的固醇,其作用完全不同。

    ★最近研究发现:花生中含有β-谷固醇,具有防肠癌、乳腺癌和前列腺癌的作用。

    ★花生油中β-谷固醇含量大约是190mg/100g,是植物固醇的良好来源。

    花生植物固醇对癌症的预防作用

    ★植物固醇从不同的途径预防癌症:(1)抑制癌细胞分化;(2)刺激癌细胞死亡。

    ★营养流行病学研究提示:植物固醇的摄入量与癌的发生存在负相关。例如:西方国家大肠癌、乳腺癌、前列腺癌发生率大于亚洲,亚洲人植物固醇摄入量是西方人的3―4倍,西方人植物固醇摄入80mg/d,素食者摄入345mg/d,而日本人每天吃400mg/d.

    花生中的白藜芦醇及其有益作用

    花生中含有白藜芦醇,其含量相当于葡萄的30倍,含量丰富,众所周知葡萄酒中含有此种物质,并且对心脏有益。

    花生植物固醇对心脏的作用

    花生中的植物固醇可降低血胆固醇水平,(1)它可阻断食物中胆固醇的吸收;(2)减少来自自身肝脏的胆固醇的再吸收。

    花生红衣色素的利用与研究

    花生红衣色素从花生内衣中提取,是一种天然的色素。

    花生衣为红棕色,膜质。其营养成分为:水分5~9%,蛋白质11~18%,脂肪12%,粗纤维37~42%,碳水化合物12~28%,灰分8~21%。其中含有两种有利于人体健康的天然物质:白藜芦醇、原花色素。白藜芦醇对心血管疾病和动脉硬化的抑制效果扮有重要角色。亦可藉此促进人类肿瘤细胞的凋亡,或是受过肿瘤抑制因子P53的表现来达到抗肿瘤活性。由于白藜芦醇具有重要的生理活性,迄今美国宇航局已将花生定为航天食品,花生油、花生酱等富含白藜芦醇的食品将会成为21世纪营养健康的新时尚;在日本,已将白藜芦醇的植物提取物作为食品添加剂使用。

    原花色素是一种多酚类物质,低聚原花色素具有很强的抗氧化能力,其抗氧化能力是VE的50倍,VC的20倍。另外,它还具有强有力的清除自由基和对人体微循环特殊改善的双重功效,以高效、低毒、高生物利用率而著称。

责编:闫冬

1/1页
精彩专辑








相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F